当前位置:首页>> 企业服务 >> 企业动态 >> 正文
江西中烟井冈山卷烟厂组织开展虚惊事件警示发布会
发布日期:2019-08-09 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘凌  字体:[小] [中] [大]


为更深层次地挖掘安全隐患,更广泛的将安全意识和知识在全厂范围内推广,近日,江西中烟工业有限责任公司井冈山卷烟厂组织开展了安全虚惊事件警示发布会,四个生产车间、办公室及物资管理科共8个安全虚惊事件参与发布评比。

发布会采用抽签方式决定发布顺序,参赛选手按抽签顺序进行案例发布,一个案例发布结束后,评委根据发布材料制作和发布人员临场表现对该案例进行评分,并由工作人员进行统计,以去掉一个最高分和最低分后的平均分为该案例的最终得分。经过激烈地角逐,最终成型车间彭婉琳、动力车间李抗、卷包车间罗苏燕以及制丝车间张赞的发布案例分获比赛一、二、三等奖和优胜奖。

该厂相关领导在对活动总结时指出,此次发布会的效果更胜以往,具体表现为“四个呈现”:一是发布人员呈现新面孔。此次虚惊事件发布增加了许多新的年轻成员,充分体现了我厂安全管理全员参与、安全教育实施到位,逐步呈现“人人都是安全员”的良好态势。二是发布案例呈现新亮点。相比于往年案例中局限于“单一伤害”事件,此次部分案例引用了“连环伤害”事件,客观真实地反映了安全事故是一个“因果循环、环环相扣”的过程,警醒大家在自救和救援过程中要特别注意避免二次伤害。三是效果固化呈现新气象。各部门针对已经出现的虚惊事件制定专项应对措施,坚决做到“责任落实不走样、制度落实不偏移、效果落实不打折”,确保类似事件不再发生。四是思想认知呈现新高度。以对待“事故”的思想认知高度重视“虚惊事件”,将“安全关卡”从事后处理向事中控制和事前预防前移,严把职工安全意识和安全行为关,坚守安全生产底线。

据悉,该厂将尽快将此次虚惊事件发布会材料和经验在全厂范围内推广,为企业不断推动安全生产工作再上新台阶,创建“本质化安全企业”打下坚实的基础。