当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
半年报:吉安城乡居民的收入出炉了
发布日期:2019-08-08 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:任洪广 徐冠华  字体:[小] [中] [大]

8月7日,记者从国家统计局吉安调查队了解到,2019年上半年,在经济下行压力不减的形势下,我市城乡居民收入水平继续保持了稳定增长的态势。


其中,城镇居民人均可支配收入18424元,较上年同期增长8.1%,高于全省平均增幅水平0.2个百分点;农村居民人均可支配收入5852元,较上年同期增长10.0%,高于全省平均增幅水平1.0个百分点。

吉安市中心城区


分项收入来看,工资性收入依然是城镇居民可支配收入的最重要组成部分,上半年我市城镇居民人均工资性收入10844元,同比增长5.1%,在可支配收入中所占比重为58.9%;


由于市里不断深化“放管服”系列政策,营商环境持续优化等因素,城镇居民的经营净收入增长很快,上半年我市城镇居民人均经营净收入2872元,同比增长15.2%;


同时,养老金标准的提高,加之脱贫攻坚帮扶领域扩大至城镇贫困群众后,城镇居民的转移净收入增长速度也逐渐加快,上半年我市城镇居民人均转移净收入3240元,同比增长12.9%;


此外,可支配收入中的另一组成部分——财产净收入也有小幅增长,上半年人均1468元,同比增长7.7%。


农村居民方面,四大项收入增幅均呈平稳较快态势,人均工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入分别为2978元、1552元、101元和1221元,同比增幅分别为10.2%、8.9%、12.2%和10.4%。


新闻链接:人均可支配收入在实际生活中,常用来代指人均居民可支配收入。居民可支配收入是居民可用于最终消费支出和储蓄的总和,即居民可用于自由支配的收入。既包括现金收入,也包括实物收入。


按照收入的来源,可支配收入包含四项,分别为:工资性收入、经营性净收入、财产性净收入和转移性净收入。