当前位置:首页>> 招商引资 >> 开工项目 >> 正文
全市76个重大工业项目集中开工竣工 胡世忠下达开工竣工令
发布日期:2019-07-30 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:张建华 刘斌  字体:[小] [中] [大]

项目是发展的引擎,是赶超的关键。7月29日上午,我市采取市县联动的方式举行全市76个重大工业项目集中开工竣工活动,项目总投资392.9亿元。这是贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神、落实省委省政府开展大干项目年活动的具体举措,也是践行市委四届八次全会精神、大力推进“六个奋勇争先”的具体行动。通过举办开工竣工活动,为工业投资保持平稳加快发展注入新的活力和动力,进一步推动全市工业经济高质量跨越式发展。

 

此次集中开工竣工活动为今年第二次,在井冈山经开区的市本级主会场,省人大常委会副主任、市委书记胡世忠下达开工竣工令,市委常委、常务副市长毛顺茂讲话,副市长邓淑斌主持,市领导刘毓名、程以金,彭学凯、汤文仙等区领导参加。参会领导并为吉安生益电子有限公司高端印制电路板项目开工奠基。

受胡世忠、王少玄委托,毛顺茂代表市委、市政府对项目集中开工竣工表示热烈祝贺,向为项目建设付出辛勤劳动的同志们和朋友们表示衷心感谢。他指出,这批项目集中开工竣工,充分表明市委、市政府抓项目促发展的坚强定力,体现市委、市政府践行“项目为王、项目为基”工作理念的务实作风,必将为全市加快新型工业化进程注入强劲动力,推动全市高质量跨越式发展奠定坚实基础。


毛顺茂指出,面对经济下行压力加大的严峻形势,市委、市政府坚持以供给侧结构性改革为主线,深入实施工业强市战略,大力开展招商引资,主攻项目建设,狠抓企业帮扶,推动实施了一批体量大、带动能力强的工业项目。截至目前,全市已签约引进超20亿元项目20个,提前完成省里下达的目标任务。


为扎实推进重大工业项目建设,毛顺茂要求,项目业主和建设单位精心组织,科学施工,高标准、高质量抓好项目实施,确保项目早竣工、早达产、早见效。各地要以此次重大项目集中开工竣工活动为契机,进一步加大项目推进力度,抢抓当前项目施工的黄金期,协调督促项目建设加快推进,迅速掀起项目建设的新高潮。同时,要结合当前“十四五”规划编制工作,积极争取一批、谋划一批、储备一批重大项目,为今后一段时间的发展积蓄后劲。各部门要切实发扬“担当实干、马上就办”工作作风,千方百计破解项目前期难、融资难、推进难等问题。同时,要落细落实各项减税降费政策,切实帮助企业解决发展中的难题,为企业后续发展提供更多更好的服务。


活动中,吉安生益电子项目负责人介绍了项目情况。


此次集中开工竣工的项目突出呈现电子信息的首位度、吉泰走廊的引领性、重大项目的支撑性、产业集聚的关联性四个明显特点。76个项目中,新开工项目42个,投资总额270.8亿元;竣工项目34个,投资总额122.1亿元。这些项目中,投资5亿元—10亿元(不含)项目12个,投资10亿元—20亿元(不含)项目7个,投资20亿元以上项目5个(含1个50亿元项目),平均投资额5.17亿元;吉泰走廊区域项目40个、投资额269.8亿元;电子信息项目41个、投资额263.9亿元;战略性新兴产业项目57个、投资额356.1亿元。全部项目达产达标后,预计可年新增主营业务收入385亿元,利税51.8亿元。