当前位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
广东银浩市政工程有限公司“4·20”高处坠落事故调查报告
发布日期:2019-07-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

广东银浩市政工程有限公司4·20”高处坠落事故调查报告

 

20194201550分许,井开区庐陵大道(污水提升泵站侧)发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定2019422日,井冈山经济技术开发区管委会成立了广东银浩市政工程有限公司“4·20”高处坠落安全事故调查组以下简称事故调查组,由井冈山经济技术开发区管委会副主任甘益烽任组长、区安监局局长罗剑钦任副组长,区人社局、区公安分局、党群中心(工会)、区建设局、区安监局派员参加。

事故调查组坚持“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,通过深入细致的调查,现已查清事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了相应的处理意见以及事故防范的措施建议。现将事故调查情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故相关方基本情况

广东银浩市政工程有限公司(以下简称广东银浩公司,2010324日成立,统一社会信用代码:91440111552372849B;公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股);地址:广州市天河区黄村大观南路26号;注册资本:2080万元;法定代表人:谢磊;公司经营范围:市政公用工程承包施工、环保工程专业承包、防水防腐保温工程专业承包、建筑工程施工承包等;在册员工:80人;年营业额8000万左右。

(二)工程基本情况

因庐陵大道南侧WS29-WS30污水检查井(WS29-WS30污水检查井位于井开区庐陵大道污水提升泵站北侧)之间的管道破裂,路基被掏空,随时可能出现路面塌方危险,需要及时进行修复。井开区建设局安排广东银浩公司对该段管道的进行导流工作,将污水导流至旁边的污水提升泵站。待导流工作完成后,区建设局将安排人员对管道进行下一步的清淤及抢修。WS29-WS30污水检查井之间管道长38.3米,管径1米,深度6-9米,其中破裂待修管道长度12米,事故发生的WS31污水检查井深度为8.5米。

广东银浩公司2019年3月30号开始施工,做开挖修复前的污水导流工作,将污水导流至污水提升泵站。先对上游管道进行封堵:气囊封堵WS28、WS33污水检查井下方的污水管道,砖砌封堵WS29、WS31污水检查井下方的污水管道。并在WS28、WS33安装潜水泵进行导流作业。污水导流工作采取两班倒全天候工作制度。事故发生时公司正在对该路段进行导流作业,尚未进行路基开挖和管道修复工作。

二、事故发生经过、应急处置及善后工作情况

2019420下午,井开区庐陵大道(污水提升泵站污水管网导流工程施工现场正在进行抽水导流作业现场有广东银浩公司员工罗怡、刘飞云、郑森银3人。为了将管道内污水导入污水提升泵站,施工现场的WS27、WS28号、WS30号三个井是长期打开的,井内放置了抽水泵,三个井边做好了施工围挡,其余井盖均为封闭状态。                                                                         

死者王笃蔼为广东银浩临时雇佣的合同工,为半聋哑人,4月19日值夜班,20日正当休息。20日下午3点35分许,王笃蔼骑电动车到达施工现场,与正在WS30号井进行倒流作业的罗怡等3人用手语做了简单交流,之后罗怡等3人继续进行导流作业,也没人注意王笃蔼的动向3点50分许,罗怡、刘飞云听到WS31井附近有“砰”的声音,猜测有人掉入井下去了,马上跑到WS31井边,发现WS31井盖被王笃蔼打开,王笃蔼头朝下掉入该井中。罗怡立即拨打120急救电话并通知消防大队,25分钟后,井开区消防大队消防员赶至事故现场,立即采取措施对王笃蔼进行营救。随后,吉安县人民医院120救护车也赶到事故现场。5点50分许,消防员从污水检查井WS31号将王笃蔼营救至路面,经120医护人员现场检查确认王笃蔼无生命迹象,已经死亡,死亡原因为窒息。

事故发生时,现场罗怡等人立即通知了建设局工作人员赶赴现场。井冈山经开区安监局于42017时10左右接到电话后也一并赶往事故现场,共同实施营救,并督促广东银浩公司做好善后等工作。423日,遇难者家属与广东银浩公司签订“赔偿协议”并赔付到位,家属情绪稳定。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失情况

(一)死亡人员情况

王笃蔼,男,19721114日生,48岁,身份证号码:36242119721114141X,江西吉安市吉州区曲濑乡人,在事故中死亡。

(二)直接经济损失情况

事故直接经济损失136万元。

四、事故原因及性质

(一)直接原因

王笃蔼私自打开污水检查井WS31号立足不稳掉入井中,直接导致了这起事故的发生。

(二)间接原因

1未履行安全生产管理责任。广东银浩公司施工现场管理不规范,未按规定对施工过程进行安全检查和监督,没有及时发现并消除施工人员冒险作业、违规作业的生产安全事故隐患安全管理存在缺失。

2安全培训不到位。广东银浩公司严格按照年度安全培训教育计划组织培训施工作业人员未经过专业安全教育培训,未对从业人员安全技术交底和告知作业环境的危险因素。

(三)事故性质认定

经调查认定,广东银浩市政工程有限公司4·20”高处坠落事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理建议

依据相关法律法规,对该起事故责任人员及责任单位提出以下处理意见:

(一)对有关责任人的责任认定及处理建议

1.王笃蔼,男,普通农民,安全意识淡薄,在施工作业过程中违章冒险作业,对此事故的发生负有直接责任。鉴于王笃蔼在事故中死亡,免于追究其责任。

2.肖平华,男,广东银浩公司吉安地区负责人,未落实安全生产教育培训制度;未按照要求实施隐患排查治理制度。对此事故负有主要领导责任。建议由井冈山经开区安监局责令其向井冈山经开区管委会作出书面检讨报告

(二)对广东银浩公司的责任认定及处理建议

广东银浩公司对施工现场管理不规范,安全教育培训不到位,未按规定对施工过程进行安全检查和监督,没有及时发现并消除施工人员冒险作业的生产安全事故隐患。对事故发生承担企业安全生产主体责任和管理责任。其行为违反了《安全生产产法》第二十五条、第三十八条第四十三条之规定,依据《安全生产法》第一百零九条第(一)项和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(国家安全生产监督管理总局令第13号,安监总局令第77号第二次修订)第十四条规定,建议由井冈山经开区安监局依法对其进行罚款。

六、事故防范措施建议

1.广东银浩公司加强进一步强化安全监管一是加强安全教育培训严格按照年度培训计划定期对从业人员进行安全生产教育和培训,加大对员工的安全教育培训力度,提高从业人员的安全意识,对施工人员进行技术交底和派员现场监督管理。保证从业人员具备必要的安全生产知识,掌握本岗位安全操作技能,了解本岗位的危害因素和防护技术及救护知识,切实提高从业人员的事故防范能力。二是规范现场安全管理广东银浩公司要建立健全安全管理台账,细化监管措施,建立隐患排查治理制度和隐患整改台账,及时排查治理事故隐患,严格作业现场安全管理,落实安全防范措施,根据需要配备相应的劳保用品。三是夯实安全生产基础。要及时制止杜绝“三违”现象,严禁违章指挥和冒险作业,严禁违章操作,对发现存在“三违”现象的,将其当做安全事件或者事故进行管理,实行动态监控和预警预报。

2.区建设局作为行业主管部门,要加强对广东银浩公司的监管,并开展一次行业领域内的安全生产大检查,摸排隐患并建立台账,对查出的事故隐患,要制定整改计划,明确整改措施,落实责任到人,限期完成整改。切实加强施工现场重点环节、重点部位的监控和管理,建立健全长效机制,依法落实企业安全生产主体责任。

3.区安委会各成员单位要认真汲取此次事故教训,加强安全生产工作,举一反三,开展“反三违”专项行动;要充分认识安全生产形势的严峻性,时刻绷紧安全生产这根弦,采取切实有效措施,依法加强安全监管,坚决杜绝重特大事故、减少一般安全事故的发生。