当前位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
井冈山经开区砂场混凝土搅拌区一体化项目环境影响报告表拟批准公示
发布日期:2019-07-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

井冈山经开区砂场混凝土搅拌区一体化项目环境影响报告拟批准公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对井冈山经开区砂场混凝土搅拌区一体化项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2019711日-2019724日(10个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话0796-8403423

通讯地址:井冈山经济技术开发区深圳大道236号

项目名称

井冈山经开区砂场混凝土搅拌区一体化项目

建设地点

吉安市井开区高新街道下村村委会燕子窝港区

建设单位

吉安市井开区燕子窝砂石运营管理有限公司

环评机构

江西章江环境技术有限公司

建设项目概况

该项目属新建项目,建设地点位于吉安市井开区高新街道下村村委会燕子窝港区(中心坐标东经1145732.86″,北纬27218.75″)总规划用地为84567.90平方米(约126.85亩),其中混凝土拌合区65.99亩、接卸点及道路系统等60.86,建成后可达年产商品混凝土240万立方米,接卸点砂石年吞吐量173万立方米规模。

项目建设主要内容:(1)新建4条生产规模为60万方/年混凝土搅拌生产线,合计总规模240万方/年混凝土;(2)新建4100吨级连续泊位,采用丁靠形式,泊位总长265米;(3)配套建设堆场、道路、房屋等生产及辅助生产建筑和设施,购置安装相应的装卸、运输机械设备。


主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

)废水污染防治

施工期施工人员洗手产生的生活污水经收集沉淀后用于施工场地抑尘,不外排,施工机械的冲刷、场地的冲洗桩基础施工中排出的施工单位应设临时沉砂池,经沉淀处理后回用或施工期间洒水抑尘,禁止未经处理直接排放,池底泥沙作为固废运往建筑垃圾堆放场。

运营期车辆、设备、作业区冲洗废水经过沉淀池处理后循环使用,不外排;含油废水与生活废水以及收集的初期雨水形成的综合废水经过预处理后泵入附近的市政管网进入井开区污水处理厂处理达标后尾水排入赣江。船舶油污水由船舶所属方进行集中收集,再由海事部门处理或者委托船舶污染物接受单位处理。

)废气污染防治

项目水泥、矿粉、粉煤灰均采用筒库储存,通过槽罐车运输进厂,由槽罐车自带的空压机打入筒库,产生的含尘废气由筒库配置的除尘器净化后经过仓顶外排;搅拌机与水泥筒库、粉煤灰和矿粉筒库均位于全密闭的生产车间内,搅拌过程加入水,搅拌过程不会有颗粒物产生,搅拌室颗粒物主要为骨料、粉料在进入搅拌机时由于落差原因产生一定的颗粒物,项目在4座搅拌室上部设置一台脉冲袋式除尘器,除尘器回收的颗粒物返回搅拌机内,净化后的废气排入生产车间;

原料仓库采用密闭库,仓库进出口采用挡帘进行阻挡,在卸料、上料过程通过喷雾洒水方式进行降尘,经过喷雾洒水后,颗粒物在仓库内自然沉降;项目食堂油烟经净化器处理后从专用烟道高于楼顶排出。

)噪声污染防治

项目噪声源主要为裁板机、钻孔机、空压机、风机、泵类等,通过优先选用低噪声设备、对新增高噪声设备采用消音、隔声、减震及距离衰减等措施以减轻噪声排放。

)固废污染防治

项目的固废废物主要为员工的生活垃圾以及搅拌站产生的生产固废以及设备维护检修的废机油。合格的沙石料及剩余的少量混凝土可作为道路建设的路面铺垫料,或地面平整的填料综合利用,不排除尘器可回用于生产工序,不对外排放池沉渣经过砂石分离机分离后作为原料回用于生产环节。项目机械设备维修、维护过程产生一定量的废机油按照危废暂存间的要求建设暂存场所,临时存放,机油重新投入设备使用。生活垃圾定期交由环卫部门统一收集处理。

(五)环境风险防范措施

必须严格按照国家有关规定和要求,强化安全生产管理,认真落实报告表中提出的各项风险防范措施。认真制定环境风险事故应急预案并配备相应的应急设施、装备,按要求设置事故应急池,定期开展应急演练。一旦出现污染事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。

 

附件:井冈山经开区砂场混凝土搅拌区一体化项目公示稿.pdf