当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
井冈山经济技术开发区财政局2019年 上半年工作总结和下半年工作打算
发布日期:2019-07-10 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]


2019年,在区党工委、管委会的正确领导下,积极贯彻落实省市财政工作会议精神,按照“稳中求进”的总基调和“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的总要求,积极习近平新时代中国特色社会主义思想,着力攻坚克难,勤征细管,深化改革,圆满完成各项序时任务,取得了良好工作业绩。


一、上半年主要工作完成情况


(一)坚持培源挖潜,收入实现“双量”齐升


截止6月,全区共完成财政总收入16.70亿元,同比增长32.6%,其中:税收收入完成15.93亿元,同比增长36%,占财政总收入的比重为95.4%,较上年提高2.4个百分点;一般公共预算收入完成5.81亿元,增长23.6%。各项数据超额完成序时任务,收入形势好于年初预测。2019年,因宏观经济下行、特别是增值税税率下调的影响,财税收入形势十分艰难。面对困境,全局上下迎难而上,负重前行,主动应对,着力培源促产,致力挖潜增收,实现了收入的逆市快速增长。一是培源促产保收。加大企业帮扶力度,着力激发园区企业活力。通过产业扶持资金扶持木林森、浚图、满坤等重点企业扩产,提供收入增长后劲;发挥金融手段,推进实施“财园信贷通”、吉庐陵担保等,破解中小企业融资难题实现重大突破,保障税源不流失。二是凝聚合力抓收。及时把握财政经济发展动态,认真分析财税形势,积极研究对策,密集调度,压实责任,,凝聚抓收合力,确保收入顺畅入库。


(二)加大财政投入,有效保障和改善民生


1-6月,全区民生支出2.41亿元,占全部支出的52.49%,增长20.9%,各项民生事务得到了有效保障,民生事业取得了较好发展。一是兜牢兜实民生底线。安排扶贫专项资金,巩固园区扶贫成果,打赢扶贫攻坚战,将人均月保障标准提高至285元,为贫困群众的生活保驾护航。二是提升教育供给水平。拨付教育资金1100万元,着力保障井开区学校二期扩建,改善井开区学校的教学条件和学生的学习环境;同时安排教育扶贫资金25万元,保障贫困学生的就学权利,确保教育公平。三是加大城乡改造力度。全年安排扶贫基础设施建设资金600万元,改善农村基层设施建设,壅高坪等自然村饮水老大难问题也将于今年解决;安排环卫资金1250万元,支持打造宜居的生活环境,提升园区居民的生活幸福感和满足感。


(三)优化财税环境,支持企业发展和群众创业


一是努力减轻企业税费负担。会同区税务局做好增值税改革政策的培训、跟踪分析等工作,推动增值税税率降低红利持续释放;不折不扣落实小微企业税收优惠、土地使用税优惠、房产税等政策;组织开展涉企收费专项检查。预计全年为企业减轻税费负担约1.3亿元。二是支持企业通过资本市场融资。按照2019年省市企业上市“映山红行动”会议工作部署,安排上市奖励资金,重点支持新琪安、满坤科技等企业上市挂牌。三是推动惠企政策落地。积极帮助园区企业申报上级专项补助和奖励资金,争取上级转移支付资金支持企业技改扩产。四是支持“双创”战略加速实施。发挥财政引导作用,加大业研发投入的补助奖励,支持高端研发机构引进,加快集聚高端创新要素;统筹人才资金1000万元,支持完善人才激励保障机制,创新顶尖人才资助、高端团队引进支持等政策;安排就业培训资金200万元,支持园区企业职工技能培训,提升劳动者技能,激发创业激情。