当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
全省推进非公有制企业维权服务工作优化营商环境现场会考察侧记
发布日期:2019-07-08 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:郭欢  字体:[小] [中] [大]

盛夏似火,草木繁盛。


吉安的非公有制企业应时生长,在红色沃土上开花结果。


7月4日,吉安向全省展示助推民营企业发展的诚意———全省推进非公有制企业维权服务工作优化营商环境现场会在吉召开,来自我省11个设区市的100多位代表先后考察了泰和县高新区商会及检察联系点、合力泰公司;井冈山经开区非公有制企业维权服务平台、吉安市木林森实业有限公司;市非公有制企业维权服务中心、吉州区行政审批局等地。

副省长、省非公领导小组副组长孙菊生听取井冈山经开区打造“四最”营商环境等情况介绍。


每一个平台、每一家企业都倾注了吉安在助推非公经济发展路上的诚意,写满了吉安故事。

   

 泰和县强力推进“降成本、优环境”专项行动,全面落实中央和省市减税降费、用电用工、金融扶持等政策,探索推出定责包办零死角、定点帮扶零距离、定向对接零缝隙、定标服务零障碍“四定四零”工作法,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

   

“想不到,吉安非公有制企业的数量与质量都已悄然赶超,走在了前列。”省委统战部工商经济处主任刘江涛说。目前,我市非公经济占GDP比重达到59.6%,贡献了90%的税收,有力促进了全市高质量跨越式发展。立讯射频、海能电子、旭昇电子、合力泰等一批企业成为吉安千亿电子信息产业的重要支撑。

   

井冈山经开区为企业维权服务搭建平台


数字背后,是吉安诚意造就的吉安环境。井冈山经开区实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗式”政务服务模式,实现了集中审批、集中服务,建立了全程全科网办、全程无偿代办服务体系,一站式政务服务大厅实现90%以上的政务服务事项可在线申请。

    

“用脚投票”的时代,民营企业用实际行动和真金白银为吉安的营商环境点赞。在井冈山经开区,有近三分之一的企业通过以商招商实现落户。仅蓝晶光学就向园区推荐了5个项目,其中投资20亿元的火乐科技、分别投资10亿元的中山光大光学和中山泰维电子都已签约。此外,已在井冈山经开区扎根的红板电子、满坤电子、瑞声电子等一批优质企业纷纷增资扩建。

      

 于民企,最大的帮扶是政策落地。对承诺的招商优惠条件不拖欠、不打折,依法兑现到位,我市深化“放管服”改革,推进“一枚印章管审批”“一网通办”,推行企业投资代办制、承诺制,为企业办事多设路标、不设路障。目前,全市“最多跑一次”事项占比达86.4%。

    

在老区体验特区的办事氛围,是吉安诚意造就的吉安速度。吉州区行政审批局大力推进“一次不跑”改革,持续提升“互联网+政务服务”水平,打造了“一个电话服务到、一枚公章审批完”改革品牌,实现了从“小政务”到“大服务”的飞跃。

    

让企业办事能找到人、发展能找到路、维权能找到家,我市着力打通企业维权“最后一公里”。去年底,整合原企业投诉中心与服务中心,吉安率先在全省成立市非公企业维权服务中心,并从法院、市场监管等部门选调工作人员,建立电话、来信、来访受理平台。中心成立6个月就已受理非公企业、商协会维权诉求27件。

    

维权服务是手段,加快发展是目的。针对非公企业普遍反映的融资难融资贵问题,吉安运用基金引导、股权投资等市场手段,加大企业融资帮扶力度。市本级设立200亿元规模的产业发展升级资金,助力合力泰、木林森、立讯等优质企业增资扩股、裂变发展。同时,鼓励企业直接融资,对上市企业给予最高1000万元奖励,推动企业融资从“找市长”向“找市场”转变。6月20日,海能实业上市首发申请获准。

   

 吉安诚意造就吉安激情。吉安民营企业不安于狭小的“池塘”,纷纷“出海”弄潮搏击。

    

在吉安,有将产品做到极至,拥有行业定标权与强势话语权的代表企业木林森实业。该公司立足于打造全球最大LED光源制造基地,不断加大LED产品研发力度和生产规模,实现产品升级战略和进行产业梯度转移。

吉安木林森实业生产车间


在吉安,有被工信部评为智能制造试点示范企业、触摸屏行业“十大最具影响力企业”合力泰。公司建有国家级企业技术中心,搭建了院士工作站、省级技术研究中心、博士后科研工作站,开发出“塑料液晶显示屏”“触控显示一体化组件”“全视角无缝贴合触控液晶显示器模组”等7项“国内领先”级技术,累计申请800余项专利。

   

 半日行程,紧张但丰富。从市本级到县域,与会代表无不感受到吉安上下奋力奔跑、全力逐梦的诚意与豪情。