当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
我区税务局“四个到位”促“四合”稳步推进 青原产业园跨区管户迁移工作
发布日期:2019-07-05 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:江嘉豪  字体:[小] [中] [大]


 

依照市委市政府关于“一区四园”重点项目建设的规划部署,目前正在推进青原产业园共计490户企业的跨区迁移工作,要在限期内将这些企业由青原区税务局管辖逐步划转至井开区税务局管辖,不仅包括“金三”系统内的数据划转,更有对迁入企业的后续管理和服务,对区局而言可谓是前所未有的“大工程”。


时间紧、任务重,为确保平稳有序推进管户划转及接收工作,区局高度重视,精心部署、认真筹划并制定具体的管户划转实施方案,与青原区税务局步调一致、协调对接,通过落实“四个到位”促进“四合”,扎实推进划转工作顺利进行。


一是统筹准备到位促“事合”。区局就青原产业园管户跨区迁移项目召开专题工作部署会议,强调工作的重要性和紧迫性,会上研究制定管户划转工作实施方案,对照青原产业园的规划内容对相关企业进行全覆盖逐一筛查,明确需划转迁入井开区的管户数量及分布情况,对每阶段工作进行细化量化。以征收管理科牵头,抽调相关业务科室骨干配合组成工作小组,综合考虑税收政策、管理科所分配、税款入库、税控设备重新发行、三方协议重新签订等相关影响因素,同时结合划转后管户后续管理服务事项,对划转过程中可以合并简化的业务流程,进行合理精简,既为管户划转打好业务基础以便顺利接收,又为后续更好的管理服务做好前奏铺垫。


二是宣传覆盖到位促“人合”。对于在规划范围内需要跨区迁移的企业纳税人,考虑到迁移划转过程可能出现的问题以及对纳税人生产经营、办理涉税业务的影响,区局高度重视前期宣传动员工作。由于划转企业数量较多,采取各局领导分批带队、分片包干,征收管理科、税源管理科、税政科等相关部门协同的工作模式,与青原区税务局共同向相关企业发布公告,分区域、分阶段、分批次召集纳税人参加跨区迁移专题政策宣讲会,带队前往青原产业园向迁移纳税人进行面对面的政策宣讲,告知纳税人本次园区企业大规模划转的重要战略意义以及推进工作实施步骤。对于没有参加政策宣讲会的纳税人采取上门走访、电话沟通以及企业座谈会的形式,确保全覆盖宣传到位,积极动员、耐心讲解,尽最大的努力获得纳税人的理解和支持,坚决杜绝不按程序强行迁移,保证管户划转工作的顺利推进。


三是协调配合到位促“力合”。注重发挥区局干部职工的集体智慧,组织管户划转专项工作小组对管户划转涉及的业务环节和业务工作进行逐一讨论和业务流程推演,同时围绕如何提高管户划转效率进行了详细讨论,通过内部资料流转精简纳税人提交资料,并明确了纳税人接收迁入、基础信息维护、税费种申报、税款入库、发票核定领用、税盘发行等核心业务环节的办理流程。同时与青原区税务局做好业务对接,制定纳税人迁移划转清册,严格按照清册名单接收管户,及时转达税源管理部门接收资料并分配指定管理员与纳税人对接,使纳税人能够在迁移完成后立即办理涉税业务,做到“接一户、清一户、销一户”,对表对标按照时间进度抓紧抓牢迁移划转工作。


四是优化服务到位促“心合”。为做好划转迁入井开区企业的后续管理和服务,区局多措并举提升服务质效。局领导带队上门走访,税源管理部门安排税收管理员协同跟进,要求做到户户见面全覆盖,走访过程中详细了解企业经营状况,结合减税降费重点工作向企业宣讲税收优惠政策,帮助企业充分享受税收红利。同时,了解企业在迁移划转过程中是否有出现困难和问题,由征收管理科及时收集汇总,对普遍问题进行梳理,进一步优化流程应对问题,对于个别特殊问题,有针对性的研究解决,尽力为纳税人快速解决划转困难。为应对大批量新迁入企业,区局第一税务所(办税服务厅)增设临时窗口,为迁入企业办理涉税业务,避免出现办税高峰拥堵情况。坚持落实领导值班制度、首问责任制度、延时服务制度、预约服务制度等办税服务制度,按照“窗口受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的原则,主动作为、热情服务,办理好划转管户的涉税业务,避免因管户划转工作而给纳税人信息维护、申报、缴税等方面带来不便。


青原产业园管户跨区迁移工作的稳步有序推进,为全市“一区四园”重点项目建设打下了坚实基础,也进一步理顺了井冈山经济技术开发区税收征收管理体制,有利于园区企业的统一规范管理,优化税收营商环境提高纳税人满意度,助力园区企业做大做强,进而推动园区整体经济水平再上新台阶!