当前位置:首页>> 招商引资 >> 招商信息 >> 正文
井冈山经开区第3期招商引资最新进展来了
发布日期:2019-07-03 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

7月2日,区商务局收集整理出了第3期招商引资最新进展,包括外出招商,项目洽谈,项目签约,重大项目进展,以及值得借鉴的招商引资方法。


其中,重大项目进展方面,1-6月,各项目进展情况较好,完成投资额约22亿元。13个新建项目中已开工5个。


一、外出招商


6月25日,区商务局考察对接了深圳叁利谱光电科技股份有限公司和深圳宏硕世纪科技有限公司,洽谈偏光片生产项目和智能终端生产项目。


6月26日,区商务局考察对接了深圳鸿展光电有限公司和深圳启航动力电气有限公司,洽谈智能终端,触控、显示模组项目和高低压电气设备制造项目。


6月27日,区商务局考察对接了深圳钒德电子有限公司和深圳安和威电力科技股份有限公司,洽谈滤光片切换器生产项目和充电集生产项目。


6月28日,区商务局考察对接了东莞汇泽实业有限公司和深圳东田通利电业制品有限公司,洽谈新型高分子材料和数据线材项目。


6月29日,区商务局考察对接了深圳市瞬雷电子有限公司和东莞市微科光电科技有限公司,洽谈功率半导体器件生产项目和滤光片及新型材料生产项目。


二、项目洽谈


6月25日,区党工委书记彭学凯,管委会副主任罗忠华、张志福,青原产业园管委会主任刘小勇会见了中光电显示技术有限公司董事长赖清华,洽谈光学镜头以及摄像模组产业园项目。


6月26日,区党工委书记彭学凯,区党工委副书记、管委会主任汤文仙,管委会副主任张志福,会见了全国精密结构件龙头企业米田电子董事长邱声富,洽谈精密制造产业园项目。


6月14日,区党工委副书记、管委会主任汤文仙,管委会副主任张志福会见了鼎智集团董事长邹祥永,推进智能终端项目。


6月19日,区党工委副书记、管委会主任汤文仙,党工委副书记、常务副主任龙小明,副主任张志福会见了北京依露得力医疗集团董事长宋一夫一行,洽谈智能监护仪生产项目。


6月27日,区党工委副书记、管委会主任汤文仙,管委会副主任张志福会见了深圳市嘉之宏电子有限公司董事长吴文一,洽谈fpc软板生产项目。


6月27日,区管委会副主任甘益烽、张志福会见了深圳市红瑞生物科技有限公司董事长王军军,洽谈宠物食品生产项目。


6月21日,区管委会副主任张志福会见了惠州市湘联金属制品有限公司董事长张义武,洽谈精密压铸产品生产项目。


三、项目签约


6月26日,由全国精密结构件龙头企业烟台米田电子科技有限公司投资50亿元的精密制造产业园项目签约。


四、重大项目进展


※ 1-6月,各项目进展情况较好,完成投资额约22亿元。13个新建项目中已开工5个,分别为:火乐科技激光电视生产项目、玖锦光学、中络电子高精密度线路板生产项目、航盛全球制造总部项目和金匠精密铸件及智能数控机床生产项目;9个续建项目中已完工2个,新投产1个,分别为:依露得力医疗器械生产项目和锦灏兴五金压铸项目完工,润井康食品添加剂生产项目投产。


五、他山之石


一位市委书记招商讲稿:谁去招、招什么、怎么招?


抓经济发展无非是“两手”,一手抓存量,一手抓增量。一个地方要实现经济持续健康发展,必须有好的经济结构,而好的经济结构既要靠存量优化,更要靠增量引进。在具体工作中,要着力解决好“谁去招、招什么、怎么招”的问题。


1、解决好“谁去招”的问题


①块是主体。各级各类产业平台是招商引资的主体力量,要切实负起招商引资的主体责任。要坚决破除“摊大饼”的发展模式,大力推进产业平台整合提升,坚持拆迁先行、基础设施先行、公共配套先行,锁定开发边界,完善体制机制,确保赋权到位,做到开发主体和招商主体相统一。各产业平台要把招商引资作为生命线工程来抓,选派最能干的干部,拿出最主要的精力,组建专业招商队伍,全力以赴抓招商引资。这次我们对第二批招商专员的派出机构作了调整,主要从各县(市、区)和各产业平台选派。希望各位招商专员发挥年纪较轻的优势,加强学习,用心思考,多去琢磨,不断提升专业素养,切实抓好招商引资工作。


②条是保障。各部门是招商引资的保障力量,要牢固树立大局意识和全局观念,进一步强化主动服务,加强对招商主体的服务和指导,在项目审批、控规调整、安全评估、环保评估、基础配套等方面给予全力支持和帮助,把该放的权放开、放到位,着力提供优质高效服务。要发挥招商信息渠道作用,定期梳理汇总项目、资金、技术、人才等方面的有效信息,增强项目招引的针对性和实效性。各部门主要领导要率先垂范,抓班子、带队伍,改作风、强服务,为推进招商引资创造良好条件。


2、解决好“招什么”的问题


①招强招大。我们不缺企业,缺的是好的企业、强的企业、大的企业、新的企业。目前,几百家领军工业企业和高成长型工业企业发展势头良好,但还不足以支撑起整个经济的发展。要清醒看到存在的问题,切实增强招强招大的责任感和紧迫感。招引项目不能只看总投资,不能把常规的房地产项目作为重点,要盯牢一批行业领军企业、与产业发展紧密相关的重点企业、影响力大的重大项目,努力提高招引项目的质量。


②招新招特。要把战略性新兴产业作为招商引资的重点领域,省级产业集聚区和省级以上开发区要重点引进一批单体投资10亿元以上乃至20亿元、30亿元以上的战略性新兴产业重大项目。重点关注六大领域:一是以大数据、电子商务、智能制造和软件产业为重点的新一代信息技术产业。信息化的时代已经到来,如果一个地方信息化发展水平滞后,那就会导致经济社会发展的全面落后。二是以新能源应用、锂电池、新能源汽车等为重点的新能源产业。绿色发展的关键是调整能源结构,清洁能源的开发利用是大势所趋。我们既有良好的自然条件,又有一定的产业基础,新能源产业发展前景美好。三是以医养结合为重点的医疗健康产业。不仅有好山好水好空气,而且医学院校、三甲医院等医疗卫生资源丰富,要积极探索实践,创新发展模式,推进医疗卫生与养老服务融合发展。四是现代旅游业。我们旅游业发展不缺自然本底,缺的是优秀的旅游景点建设,缺的是现代的市场营销方式,缺的是以游客为中心的旅游线路组织方式。要采取有力措施,加快把旅游资源优势转化为产业发展优势。五是以现代化商场和步行街区为重点的商贸休闲娱乐业。我们人口多,消费能力很强,但现代商贸业发展严重滞后。要认真做好商贸特色这篇文章,不断满足市民个性化、差异化的消费需求。六是现代物流业。我们的地理位置很适合发展物流。要避免走传统货运的老路,大力发展以专业方式、信息化手段和连锁经营模式为特点的现代物流业。


3、解决好“怎么招”的问题


①定位要清晰。抓招商引资,要解决好“我有什么”“我要什么”“谁能干这个事情”这三个必答题,提高招商引资的针对性。各县(市、区)和各产业平台对自身都要有清晰的定位,包括区域定位、城市定位、平台定位、产业定位,各个层次都要有明确的导向和要求,这是精准招商的前提。招商引资首先在谋、关键在谋,必须谋深谋细谋到位,只有看准了、想明白了,这项工作才能真正做好做扎实。尤其是重大项目的招商引资,对一个地方的功能布局和发展方向会产生极大的影响,有的甚至会产生主导作用,如果谋得不实、摆得不准,很有可能就会影响到整个地区的发展走势。发展永远是动态的,产业定位和项目布局要坚持先放后收,就是先把一些项目布下去,但不排斥其他领域的项目,等经过一段时间发展,有了相对成熟的格局和明确的方向后,再聚焦到几个重点领域,然后形成自己的特色优势。


②门槛要明确。招商引资不能眉毛胡子一把抓,一定要有门槛、一定要有甄别、一定要有定力,宁缺勿滥。我们的空间和资源都是有限的,决不能为了一时的几个数据、一任的所谓政绩,降格以求、滥竽充数、填满占满。对于位置比较好的地块,没有好的项目宁可先留白,等条件成熟的时候再开发。各产业平台要科学设置门槛,加强规范引导,突出特色功能,把实力不强特别是目的不纯的企业挡在外面,真正把好的项目和企业引进来、落下来,形成互促共进的良性循环机制。


③对象要精准。要破除传统招商思维,坚持缺什么、招什么,变被动为主动,变漫灌为精准,梳理出一批重点招商对象、招商项目,开展点对点招商,上门对接、上门服务,精准招商、精准落地,特别重大的项目要成立项目专班,盯紧看牢、主动服务,进一步提高招商引资的效率和质量。在招商谈判过程中,既要灵活也要守住底线,能给的政策要给足,方式方法可以灵活多样,但要把牢法律法规和政策的底线,不能“无底线”招商。招商模式可以更加多样,但要注意方式方法,一般情况下不得采取房地产项目与其他项目捆绑招商的方式。


④服务要到位。招商项目不能一招了之、一签了之,要专人盯、全程盯,盯落地、盯开工、盯投产,做好招商引资的全过程服务和管理,帮助企业排忧解难,坚决防止“关门打狗”,真正做到亲商、安商、富商,形成良好的招商引资环境。现实中,有的地方把企业引进来以后,对企业遇到的问题不管不顾,对此要严肃追责。对招商引资过程中权力寻租、吃拿卡要的,要依法严惩。服务到位了,企业发展好了,才能发挥以商招商的良好效应,这其实是最好的招商。招商企业为我们做宣传,更有说服力,引来的项目和企业质量也更有保障。