当前位置:首页>> 招商引资 >> 招商项目 >> 正文
井冈山经开区第1期招商简讯
发布日期:2019-06-18 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:区商务局  字体:[小] [中] [大]

为了反映全区招商工作动态,浓厚招商氛围,进一步建立健全全区招商引资信息共享机制,从6月份开始,区商务局将每周编发招商简讯。欢迎全区干部群众积极来信来稿并提供招商线索及项目动态。


来信来稿邮箱:gxqzsj@126.com。

联系人:周强,电话15179667607。


【外出招商】

6月2日,区党工委书记彭学凯赴重庆走访中光电显示技术有限公司。双方就投资建设光学镜头以及摄像模组产业园项目展开深入洽谈。青原产业园管委会主任刘小勇陪同。


【项目洽谈】

6月5日,吉安市政府副市长邓淑斌,区党工委书记彭学凯,区党工委副书记、管委会主任汤文仙、副主任张志福会见了广东雪莱特光电科技股份有限公司总裁柴华、照明事业部总经理刘由材、汽车照明事业部总经理刘火根一行,洽谈了LED照明光源及灯具应用制造项目。


6月2日,区党工委副书记、管委会主任汤文仙、副主任张志福,市政府驻深圳办事处主任刘亚东会见了中国安科控股有限公司涂国身董事长一行,洽谈了安防机器人生产项目。


6月3日,区党工委副书记、管委会主任汤文仙、副主任张志福会见了烟台米田科技有限公司董事长邱声富一行,洽谈了精密制造产业园项目。


6月4日,区管委会副主任张志福会见了深圳市瞬雷电子有限公司总经理李晖、总工程师王军明一行,洽谈了半导体芯片制造项目。


6月5日,区管委会副主任张志福会见了广东盛创蜂巢孵化器有限公司董事长赖万里,洽谈了创新创业孵化中心及人才驿站建设项目。


【项目签约】

6月3日,由中山泰维电子有限公司和中山市光大光学仪器有限公司等共同投资20亿元的光学产业园项目正式签约。


【重大项目进展】

※ 南亚覆铜板生产项目正在进行设备安装。


※ 火乐科技激光电视产业园项目一期厂房已完成主体建设40%,4#、5#厂房正在第二层主体建设中,其中5#厂房已完成第二层主体,正在启动第三层主体建设,4#厂房正在第二层主体模板搭建,3#办公楼已完成地下室基础建设,2栋宿舍已完成50%基础承台浇筑,正在土方回填。


※ 生益电子高端印制线路板生产项目已完成土地平整,正在进行图审和土建招标。


【他山之石】

产业链招商经典案例+经验做法


产业链招商是指以产业链分析为基础,满足构建产业链的需要,寻找和弥补产业链的薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,有目的、有针对性地招商。


目前一些地方、特别是沿海发达地区已创造了一些好的做法和经验。主要有以下几种:


1、利用终端产品和核心产品的优势,吸引配套产业投资落户。2、利用产业优势,吸引组团式投入。3、利用新兴产业,吸引优势传统产业加入。4、利用产业企业群体优势,吸引龙头企业投资发展。5、立足本地特点和优势,确立产业招商重点吸引外资,“龙头企业拉动,配套企业跟进,产业集群发展”的思路,通过实施产业链招商,形成“滚雪球”式的集群效应,有效提高核心竞争力。


产业链招商案例

案例一 杭州经济技术开发区打通上下游产业链,打造大健康产业集群。据统计,全球前十大药企中,已有一半在杭州经济技术开发区投资。目前,开发区正在打造成集生物制药产业上游研发智库、中游智能制造以及下游智慧医疗于一体的产业小镇,并以产业服务生活为核心理念,打造中国生物医药产业产城融合示范区的“杭州东部医药港小镇”,已被列入杭州市特色小镇。


案例二 重庆市以主攻产业链条关键环节入手,在笔记本电脑产业链条中,按照“整机+零部件”的产业组织模式,相继招引惠普、宏碁、华硕、东芝等一大批国际知名品牌商和代工巨头,创造出上中下游产业垂直整合、同类企业集聚共生、制造业与生产性服务业融合的集群发展模式。


案例三 昆山就是把一台笔记本电脑拆开,里面1000多个主要零部件,按照“缺什么补什么”的原则,一个环节一个环节的进行招商,持之以恒,招来的企业数越来越多,规模越来越大,档次越来越高,同时产业链越拉越长,形成了庞大的IT产业集群。产业链招商,让昆山市招商引资站到了很高的层次,具备了很强的竞争力,产生了令人羡慕的“葡萄串”效应。


打造一体化的产业链,能带来一系列立竿见影的效果。流水线式的标准化建设,能节约生产成本,尤其是集约化发货压缩了物流成本。浓厚的创新氛围可以激发团队活力,聚集的人才更是能展开更为高效的“头脑风暴”。


此外,产业链化的生产模式也有利于提升品牌知名度,更容易形成富有品牌效应的成熟产业集群,从而助推地方经济高质量发展。