当前位置:首页>> 企业服务 >> 环境保护 >> 正文
江西神田生物科技有限公司年产100吨莫西沙星等医药中间体产业化项目环境影响报告书拟批准公示
发布日期:2019-06-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

江西神田生物科技有限公司年产100吨莫西沙星等医药中间体产业化项目环境影响报告拟批准公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西神田生物科技有限公司年产100吨莫西沙星等医药中间体产业化项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2019611日-2019617日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话0796-8403423

通讯地址:井冈山经济技术开发区深圳大道236号

项目名称

年产100吨莫西沙星等医药中间体产业化项目

建设地点

江西吉安市井冈山经济技术开发区江西神田生物科技有限公司

建设单位

江西神田生物科技有限公司

环评机构

江苏久力环境科技股份有限公司

建设项目概况

该项目属改扩建项目,建设地点位于井冈山经济技术开发区江西神田生物科技有限公司(中心地理坐标:东经1145716.33,北纬271′24.58)。项目以甘氨酸乙酯盐酸、碳酸钠、氯甲酸甲酯、无水硫酸钠、丙烯酸乙酯、乙醇钠、溴氯丙烷、石油醚、二氯甲烷、活性炭、甲醇等为原,经保护反应、分层、干燥、过滤、环合反应、浓缩、精制、析晶、萃取、氢化、水解、蒸馏、脱色等工艺,形成年产100吨莫西沙星、250吨盐酸乙胺丁醇、30吨伏立嘧啶、40吨伊马替尼、1000吨左旋肉碱、500吨氨基丁酰胺盐酸盐、15吨布瓦西坦、100S-(-)-吲哚啉-2-羧酸、10吨辅酶的生产规模,项目总投资20000,其中环保投资123万元

项目建设主要内容:该项目占地面积53000m2主体工程利用现有项目厂区102合成车间给排水工程、供电工程、事故池依托现有,废水处理站、固废储存依托江西宇能制药有限公司现有设施,配套新建201甲类仓库、202丙类厂库以及废气处理设施等


主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

)废水污染防治

项目产生的水污染物主要有生活污水、工艺废水、设备及地面冲洗水、废气吸收废水等,各类废水水质差别较大,工艺废水、废气吸收废水具有COD高、可生化性较差的特点,部分工艺废水中含盐量较高。因此项目废水采用分质处理。工艺废水、设备冲洗水、废气吸收废水一起进行“铁碳微电解+芬顿”工艺处理,处理后的废水再和地面冲洗水废水、真空泵排放废水一起进行“混凝池+沉淀池+厌氧水解池+水解沉淀池+二级好氧池+MBR池”处理处理达到井冈山经济技术开发区污水处理厂接管要求与《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)中的三级标准中较严格标准,经井冈山经济技术开发区污水处理厂处理达标后排入赣江;生活污水经隔油池+化粪池处理后排入工业园污水管网

)废气污染防治

项目产生的有机废气主要为甲苯、甲醇、丙酮、VOCs等,采用冷凝+活性炭吸附+25m排气筒对工艺废气进行处理。无组织排放源主要是生产车间产生的甲苯、甲醇、丙酮、VOCs、氯化氢、硫酸雾、氨气等。在生产车间安装排风机,加强通风,并将有机物储存于通风、阴凉和干燥的地方,加强贮运管理,在厂区空地、路边及围墙侧种植黄杨、夹竹桃、悬林木、广玉兰、杉树等树种以及其它花草等,形成多层次隔离带与防护林带,以降低项目无组织废气对周围环境影响,确保厂界浓度甲苯、甲醇、丙酮、VOCs、氯化氢、硫酸雾、氨气厂界浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2规定的无组织排放监控浓度限值的要求。

项目酸性废气氯化氢、硫酸雾、二氧化硫等通过“二级水喷淋+二级碱液喷淋”处理后经25m排气筒排放,达到《大气污染物综合排放标准》(GB162971996)2中二级标准

项目碱性废气氨气通过“二级水喷淋+二级酸液喷淋达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93标准限值要求。

)噪声污染防治

项目噪声源主要离心机、真空泵、干燥系统以及风机等设备运行产生的噪声,通过优先选用低噪声设备、对新增高噪声设备、加强设备保养、采用消音、隔声、减震及距离衰减等措施以减轻噪声排放。

)固废污染防治

项目产生的蒸馏残渣、滤渣、高沸物、工艺废活性炭、包装废料、废气处理产生的废活性炭、废水处理产生的污泥等,属于危险废物则委托有资质单位处置生活垃圾收集后交环卫部门处置;

(五)土壤及地下水环境污染控制措施

102合成车间、污水处理站、危险废物暂存处等区域采取重点防渗;厂区运输道路、停车场一般污染防治区采取地面硬化,周边设排水沟;合理设置地下水监测点位,加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,应立刻查找渗漏源,并采取有效补漏措施,避免污染地下水。

(六)风险防范措施

建立污染源头、过程处理和最终排放的“三级防控”机制。加强危险化学品运输、储存、搬运装卸作业安全管理,废气收集系统或污染治理设施故障时或检修时应停止运转应的生产工艺设备。认真落实《报告书》中提出各项风险防范措施,认真制定环境风险事故应急预案,定期开展应急演练,一旦出现污染事故,须立即启动应急程序,控制并削减污染影响,确保环境安全。

 

公众参与情况

按照《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部部令第4号)的有关要求,本项目相关情况已通过网站、报纸等形式进行了公示。经公众参与调查情况反馈,未收到相关公众意见,无公众反对本项目的建设。