当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
摸清“家底”‖这项工作,井冈山经开区走在全省园区前列
发布日期:2019-06-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:任洪广、王仁浪  字体:[小] [中] [大]

为切实加强井冈山经开区土壤污染防治,进一步改善园区土壤环境质量,完善园区监测体系,6月10日,记者从区环保局获悉,在省生态环境厅土壤处的大力支持下,井冈山经开区日前在全省率先启动了园区土壤环境质量现状调查与评价、土壤与地下水调查联动先行先试工作。


目前,我区已委托江西省核工业地质局测试研究中心起草监测网络建设方案。为深入了解我区地形地貌和企业布局,6月1日,我区邀请国家和省级多名土壤和地质调查专家实地勘察了园区企业、村庄、公共设施、未开发区域等分布现况。

6月2日,又在我区举行技术研讨会。会上,在听取方案编制单位江西省核工业地质局测试研究中心对方案设计内容的介绍后,各位专家分别提出了很多专业性的意见和建议。


省生态环境厅和市生态环境局参会领导对我区土壤环境质量现状调查与评价走在全省前列表示充分的肯定和支持,并指出做好这项工作,需要建立时空观,明确目的,理清思路,细心谋划,逐步推进,争取在全省做出亮点,并进行推广。


此次研讨会,区环保局将与委托单位一起,在吸取专家意见的基础上,进一步完善方案设计,为稳步推进全区土壤环境质量现状调查与评价工作开好篇布好局。


据了解,今年1月《中华人民共和国土壤污染防治法》颁布实施以来,国家越来越重视对土壤环境质量的管控。


开展全区土壤环境质量现状调查与评价的目的,是通过对全区土壤环境监测和调查,掌握全区土壤环境质量现状,可为园区的科学规划、环境风险管控、环境修复等工作提供基础的数据支撑。