当前位置:首页>> 新闻中心 >> 图说井开区 >> 图片新闻 >> 正文
全力开展防汛救灾彭学凯要求街村干部做好防汛工作
发布日期:2019-06-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:任洪广 康信煜 龚凯  字体:[小] [中] [大]

​持续的强降雨,致使多地出现灾情,我区一些农田、居民房屋等也不同程度受灾!6月10日上午,区党工委书记彭学凯深入金鸡湖街道西坑村委,实地了解西坑水库水位,察看危旧房屋倒塌情况,并现场进行指导,要求街村干部坚守阵地,排查隐患,做好防汛工作,确保人民群众生命财产安全。


端午汛期以来,受持续强降雨影响,我区不同程度受灾。据区社会事业局最新统计,截至6月10日,井冈山经开区有230亩农田和20亩菜园被淹,11户家庭房屋进水,2家企业厂房进水,1间杂物间倒塌,1处山体滑坡,拆除一栋有滑坡隐患的已征房屋,造成经济损失近150万元。

彭学凯现场察看


灾害发生后,按照上级部署,结合实际,我区迅速先后启动了防汛救灾四级和三级应急响应。区党工委书记彭学凯第一时间作出批示,要求各部门要迅速投入到防汛救灾工作中去,并深入各村(居)查看水库水位,了解农田、房屋受灾情况。区领导甘益烽深入园区、村(居)、学校、企业、小区察看防汛救灾情况,并多次调度协调。


同时,按照我区防汛抗旱应急预案要求,由区社会事业局牵头,区环保安监局、消防大队、规划建设局、综合执法局、商务局、交警大队等相关部门配合,各街道落实属地管理责任,各部门按照职责分工,对辖区各村(居)、企业、小区、道路、桥梁、铁路、水库等地进行全面巡查排查。

在巡查排查中,及时转移受灾群众和牲畜,搬运家具家电,调集机械开挖疏通渠道、涵管,对水库实行放水作业;对下村社区太湖村陈根祥家已补偿未拆迁存在滑坡隐患的房子进行拆除,及时消除了隐患;调集挖机对梨塘社区衡茶吉铁路桥下积水进行作业,开挖水沟,疏通涵洞,缓解积水;马甫社区用皮划艇对禾水旁受淹村民的家禽进行转移,尽全力减少群众损失。

消防排水作业


据了解,在做好救灾防汛和灾情统计上报的同时,我区将及时开展卫生防疫,做好灾后善后工作。对房屋进水家庭进行消毒防疫,在涵洞、滑坡、下水道、窨井盖附近区域设置“禁止通行”警示牌,提醒过往群众注意安全,将灾害损失降到最低,保护群众生命财产安全,尽快恢复生产生活秩序。