当前位置:首页>> 企业服务 >> 安全生产 >> 正文
“专家会诊+专项督办”助全区危险化学品企业安全管理水平再升级
发布日期:2019-05-29 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:李星  字体:[小] [中] [大]


为深刻吸取国内近期发生的一系列危险化学品事故教训,进一步推动危险化学品企业提高安全生产技术和管理水平,严防各类危险化学品安全事故发生。近日,区安监局邀请2名省级安全专家联合区常驻服务专家对全区7家重点危险化学品企业开展了一轮集中会诊。

本次会诊活动,从2019年4月28日至5月10日共历时13天,对各企业安全管理、隐患排查治理、培训教育、特殊作业票据、特种设备检测等方面台账是否齐全规范;各类工艺设备、仪器仪表是否与安全设计专篇一致;应急装备物资是否齐全、处置措施是否完善;重点装置和重点部位的设备设施是否存在重大安全隐患等情况逐一排查与核实,共排查各类问题和隐患95条。


针对“会诊”发现的问题,专家组形成了专项检查书面汇报逐一反馈至区安监局,并提出相应整改建议。5月24至28日,区安监局有关负责人逐家召开问题整改督办会,就相关问题和隐患对每家企业的法人代表、实际控制人、分管安全负责人进行专项督办,要求限时完成整改。通过专家会诊和专项督办的有机结合,既服务了企业安全生产,又警示企业严格落实主体责任,提升企业本质安全水平,得到了各企业相关负责人的充分认可。