当前位置:首页>> 新闻中心 >> 党群园地 >> 正文
高新街道:各社区纷纷召开低保听证会 践行“阳光低保”
发布日期:2019-06-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:王娇  字体:[小] [中] [大]


 

为了进一步规范城乡居民最低生活保障工作,保障农村困难群体的基本权利,确保低保政策落实到困难群体,真正做到应保尽保。近日,高新街道办事处各社区纷纷召开低保听证会。区社会事业局工作人员到现场督导。

街道民政所负责人向现场参加听证会的代表就申请的流程和标准进行了详细说明;各社区书记主持并传达《关于开展2019年城乡低保提标提补和年审工作的通知》的文件精神,强调申请人要逐一陈述本人及家庭申请的基本情况和申请理由。

在各社区书记的主持下,由各社区工作人员、党员代表、居民代表组成的15人低保听证评议小组全程参与并监督指导听证会议。期间,听证评议小组开展充分讨论,并向申请低保群众进行细节询问。会议采用无记名投票方式,对申报对象进行票决,并当场唱票、计票、公布票决结果。整个过程井然有序、公开透明,听证会均取得了圆满成功。

通过辖区居民群众对低保工作的不断参与,使得低保工作得到了进一步的完善,并增加了低保工作的透明度,确保街道低保工作的动态化管理,促进了低保审批程序的标准化、制度化、规范化。