当前位置:首页>> 企业服务 >> 安全生产 >> 正文
井冈山经开区开展危化行业安全事故警示培训
发布日期:2019-05-15 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者: 李星  字体:[小] [中] [大]


为深入贯彻落实国家、省、市当前防风险保稳定工作会议精神和相关部署,进一步抓好全区危化行业领域安全生产工作。5月8日,区安监局组织开展了危化行业领域安全事故警示培训会,区内所有危险化学品生产企业和重点工贸企业的主要负责人、实际控制人、分管安全负责人和安全管理员共计80余人参加了此次培训。


会上首先观看了近期国内危险化学品企业典型的安全生产事故警示教育片,通过大量的实际案例,引导企业从事故中总结经验、吸取教训,努力减少各类事故发生。随后邀请相关专家现身说法,详细讲解4月28日国务院危险化学品安全专项巡查组赴吉安市安全检查的重点内容和相关要求。最后,区安监局相关负责人结合几起因施救不当导致伤亡扩大的事故案例,向各参会人员解读了2019年2月颁发的《生产安全事故应急条例》(中华人民共和国国务院令 第708号),加深了各企业对应急救援体系建设的重要性和紧迫性的理解,为企业进一步完善应急救援体系建设提供了根本指导和遵循。


会上还要求,各企业要加强员工教育培训,把事故警示教育作为常规培训课程,不断强化和提高企业员工特别是高风险岗位人员安全意识和能力;要进一步落实企业主体责任,转变思想主动作为,不断提升安全管理和隐患排查治理水平,尤其要做好门禁安全管理,严格落实相关制度,切实把好各个安全“关口”,确保安全生产。