当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
井开区学校多措并举筑牢防汛安全网
发布日期:2019-05-13 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:肖俐  字体:[小] [中] [大]

针对近期连续降雨天气,为有效预防强降雨诱发的次生灾害,提高师生的防汛意识,确保校园安全稳定,井开区学校多措并举筑牢防汛安全网。


强化组织领导。该校成立了由校领导任总指挥,各处室负责人为成员的校防汛工作领导小组,并结合校园实际,制订出台了《校园防汛应急预案》,明确了职责分工,责任落实到人,部署周密齐全。


强化险情研判。校防汛工作领导小组与气象部门对接,第一时间关注气象部门发布的天气预报,结合校园实际,分析研判可能受到的威胁,并针对不同情况制定相应的应对措施。


强化宣传教育。该校充分利用校讯通、人人通、微信群等督促家长落实监管责任,通过家庭教育警示子女不能在水淹坝、水塘等低洼处;利用校园广播、国旗下讲话、黑板报、主题班会等形式强化对学生的汛期安全教育,提高学生安全防护意识。


强化隐患排查和应急值守。该校安排专人进行隐患排查,对教学楼、宿舍、围墙、排水沟等进行“拉网式”排查,并对排查出的安全隐患及时整改。强化汛期应急值守,组织安排人员值班,建立健全值班值守制度,确保险情第一时间发现、第一时间上报、第一时间消除。