当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我市推广"两张表" 安全生产精准落实到一线
发布日期:2019-05-10 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

​救人于水火,帮民于危难,安全生产应急管理工作无小事。牢记以人民为中心发展思想,提升事故灾难应急处置能力,吉安一直在努力。


安全生产究竟怎么抓?标准是什么?这令很多企业感到茫然。针对这一实际,去年以来,我市因企施策,分类指导,强化督查,评估激励,深化推广《岗位安全执行表》《设备安全要素表》“两张表”,将安全生产精准落实到生产一线的人和物,以终端治理真正将安全生产落实到位。


坚持政策性与安全性相结合、认知性与执行性相结合、普遍性与特殊性相结合,我市不断总结经验,根据企业的行业特点、规模、风险等级的不同,向全市各工业园区推广“两张表”做法,以此为具体抓手,切实落实好部门监管责任和企业主体责任,高质高效推进安全生产的责任、制度、技术、标准、规程等要求落实到位。


删繁就简,简而不漏。宇能制药是井冈山经开区一家化工企业,安全生产风险点多、员工普遍年龄偏大、文化水平不高。若端出十几页甚至几十页的岗位操作规程和完整的设备使用指南,员工难看懂、难记住。在监管部门的指导下,该企业坚持通俗易懂、便于操作的原则,以“橙、黄、蓝”卡,区分岗位安全等级,并分别制订“两张表”,每周一次学习,每天每岗必须对照《设备安全要素表》一一检查安全生产要素,对照《岗位安全执行表》一步一步安全操作,有效预防和减少安全生产事故。


精准辨识,强化执行。中烟井冈山卷烟厂管理体系完善,员工素质高。该企业结合安全生产标准化规范要求,创建安全生产“两张表”,并运用二维码技术,将各岗位达标规范分别形成专属二维码贴在各岗位显眼处,让安全管理人员和各岗位员工随时可通过手机扫描二维码来阅读,学习各自的岗位规范,有效提升员工的安全素养,最大程度预防和遏制安全事故。


健全体系,规范日常。盛泰金属是井冈山经开区一家机械行业的小微企业。在企业已推行多年的整理、整顿、清扫、清洁、素养5S日常管理系统上,融入安全生产“两张表”及节约要求,升级为7S日常管理,要求车间一线每个岗位每天上班先学习“两张表”,按照表的内容进行安全生产,并发动全员参与安全隐患排查,通过每周检查评分、排名奖惩,强化安全规范的执行,让“两张表”成为员工每天的自觉和习惯。


“不是挂在墙上、写在纸上,而是真正教育员工每天上班该干什么、该怎么干、遇到什么问题怎么处置。”盛泰金属负责安全生产的常务副总经理邓联强觉得,“‘两张表’给企业提供了一个安全生产好抓手。”