当前位置:首页>> 企业服务 >> 社会事业 >> 正文
勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征用林地审核服务指南
发布日期:2019-04-29 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

标准名称

Q/JKFG

经开区社会事业局标

事项编码:

勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征用林地审核服务指南

2018- 07 - 26发布

2018 - 07 - 26实施

经开区社会事业局   发布

勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征用林地审核服务指南

1范围

本标准规定了行政许可-审批事项——勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征用林地审核的事项类型、办件类型、行使层级、事项审查类型、审批依据、实施机构名称、实施机构主体性质、联办机构、数量限制、申请条件、申请材料目录、申请接收、办理方式、办事者到现场办事次数、办理基本流程、办结时限、事项收费、行政相对人权利和义务、咨询途径、监督投诉渠道、通办范围、办公地址和时间等内容。

适用范围:投资项目

适用对象:个人、法人

2事项类型:行政许可 办件类型:承诺件 行使层级:市级

3事项审查类型

4审批依据

4.1《中华人民共和国森林法》第十八条进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续,并由用地单位依照国务院有关规定缴纳森林植被恢复费。森林植被恢复费专款专用,由林业主管部门依照有关规定统一安排植树造林,恢复森林植被,植树造林面积不得少于因占用、征用林地而减少的森林植被面积。上级林业主管部门应当定期督促、检查下级林业主管部门组织植树造林、恢复森林植被的情况。   任何单位和个人不得挪用森林植被恢复费。县级以上人民政府审计机关应当加强对森林植被恢复费使用情况的监督。
4.2《建设项目使用林地审核审批管理办法》第二条 建设项目临时占用林地和森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地的审批权限,由县级以上地方人民政府林业主管部门按照省、自治区、直辖市有关规定办理。其中,重点国有林区内的建设项目,由省级林业主管部门审批。
4.3《中华人民共和国森林法实施条例》第十六条 勘查、开采矿藏和修建道路、水利、电力、通讯等工程,需要占用或者征用林地的,必须遵守下列规定:(一)用地单位应当向县级以上人民政府林业主管部门提出用地申请,经审核同意后,按照国家规定的标准预交森林植被恢复费,领取使用林地审核同意书。用地单位凭使用林地审核同意书依法办理建设用地审批手续。占用或者征用林地未经林业主管部门审核同意的,土地行政主管部门不得受理建设用地申请。(二)占用或者征用防护林林地或者特种用途林林地面积10公顷以上的,用材林、经济林、薪炭林林地及其采伐迹地面积35公顷以上的,其他林地面积70公顷以上的,由国务院林业主管部门审核;占用或者征用林地面积低于上述规定数量的,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门审核。占用或者征用重点林区的林地的,由国务院林业主管部门审核。(三)用地单位需要采伐已经批准占用或者征用的林地上的林木时,应当向林地所在地的县级以上地方人民政府林业主管部门或者国务院林业主管部门申请林木采伐许可证。 (四)占用或者征用林地未被批准的,有关林业主管部门应当自接到不予批准通知之日起7日内将收取的森林植被恢复费如数退还。
4.4《中华人民共和国森林法实施条例》第十七条:需要临时占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门批准。临时占用林地的期限不得超过两年,并不得在临时占用的林地上修筑永久性建筑物;占用期满后,用地单位必须恢复林业生产条件。

5实施机构名称

经开区社会事业局。

6实施机构主体性质

法定机关。

7联办机构

无联办机构。

8数量限制

无数量限制。

9申请条件

(一)予以批准的条件

勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征用林地审核通过,应当具备下列条件:

1.提交的使用林地条件符合规定。 2.提交的申报材料齐全,规范。 3.提交取得林地指标材料。

(二)不予批准的情形 不符合以上规定条件,不予批准。

10申请材料目录

申请报告及其申报的材料详见表1。

表一申请材料明细

材料名称

材料来源

原件份数

复印件份数

电子文档份数

形式标准要求

使用林地申请书

林业部门核发

4

0

1

应合法、有效,

用地公示材料

林业部门核发

4

0

1

真实有效

项目批准文件

立项审批权限的部门核发

0

4

1

批准文件应合法、有效(含红线图)

林地权属证明

林业部门核发

0

4

1

应合法、真实有效

设计单位做出的使用林地可行性研究报告

林业部门核发

4

0

1

应合法、真实有效

与被占用或征用的林地、林木单位或个人签定的“三费”补偿协议书

申请人自备

0

4

1

应合法、真实有效

预缴森林植被恢复费票据复印件

申请人自备

0

4

1

应合法、真实有效

生态公益林调整文件

林业部门核发

5

0

1

(占用公益林林地的)

采矿许可证

 

0

4

1

应合法、真实有效(采矿项目)

县(市、区)林业局的审查意见

林业部门核发

4

0

1

(含森林植被恢复措施)

11 申请接收

11.1申请方式:

窗口受理

11.2接收:

井冈山经开区社会事业局统一受理。(接收地址:江西省吉安市深圳大道236号井冈山经济技术开发区管委会东楼601室。联系电话:0796-8403102。)

12办理方式:窗口办理+网上办理

13办事者到现场办事次数:2次。

14办理基本流程

14.1申请

【窗口提交】 接收申请的机构:井冈山经开区社会事业局,接收地址:江西省吉安市深圳大道236号井冈山经济技术开发区管委会东楼601室。工作时间:夏令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30(法定节假日除外) 冬令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:00(法定节假日除外)。

14.2受理

窗口提交材料的,申请被受理的,办事对象可获得实施机构出具的受理通知书;申请不被受理的,办事对象可获得实施机构出具的不予受理通知书,不予受理通知书的内容应包括不予受理的理由;提交申请但申请材料不齐全或者不符合法定形式,实施机构出具补正材料通知书,通知书应一次性告知需要补正的全部材料。

14.3实人认证:不需要。

14.4审查要点

1、由申请人编写的文件按A4规格纸张打印;

2、申请表中各项内容填写清晰、明了,与实际情况一致;

3、申请材料的复印件应清晰。审批。

14.5办理结果

办理结果:《使用林地审核同意书》,证件有效期为2年。被审批人需要延续依法取得的《使用林地审核同意书》有效期的,应当在《使用林地审核同意书》有效期届满前3个月提出申请。

14.6办理进程和结果公开查询

办事对象可通过电话0796-8403102查询事项办理进程。

14.7结果送达

现场领取。 领取地址:吉安市深圳大道236号井冈山经济技术开发区管委会东楼601室; 工作时间:夏令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30(法定节假日除外)冬令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:00(法定节假日除外)。

15办结时限

法定时限:15个工作日。

承诺时限:10个工作日。

16事项收费

收费项目名称:森林植被恢复费

收费依据:财政部、国家林业局联合制定的《森林植被恢复费征收使用管理暂行办法》、《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(财税[2015]122号)和江西省财政厅、林业厅《 关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(赣财非税[2016]3号)。

收费标准:一、郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米10元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米6元;宜林地,每平方米3元。 二、 国家和省级公益林林地,按照第(一)款规定征收标准2倍征收。 三、城市规划区的林地,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。 四、城市规划区外的林地,按占用征收林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。

减免收费的情形:对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、

学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。法律、法规规定减免森林植被恢复费的,从其规定。

17行政相对人权利和义务

依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

18咨询途径

井冈山经开区社会事业局(窗口):0796-8403102。

夏令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30(法定节假日除外)

冬令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:00(法定节假日除外)

19监督投诉渠道

投诉受理部门:井冈山经开区监察室

监督投诉电话:0796-8612388。

20通办范围:不支持通办。

21办公地址和时间

江西省吉安市深圳大道236号井冈山经济技术开发区管委会。

夏令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30(节假日除外)

冬令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:00(节假日除外)

附 录 
(规范性附录)
流程图

事项类型:行政许可 办件类型:承诺件 办事者到现场次数:2次

事项名称:勘查、开采矿藏和各项建设工程占用或者征用林地审核

附 录 
(资料性附录)
相关申请材料示范文本

附 录 
(资料性附录)
常见错误示例及常见问题解答