当前位置:首页>> 企业服务 >> 社会事业 >> 正文
林木采伐许可证核发服务指南
发布日期:2019-04-29 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

标准名称

Q/JKFG

经开区社会事业局标

事项编码:

林木采伐许可证核发服务指南

2018- 07 - 26发布

2018 - 07 - 26实施

经开区社会事业局   发布

林木采伐许可证核发服务指南

1范围

本标准规定了行政许可-审批事项——林木采伐许可证核发的事项类型、办件类型、行使层级、事项审查类型、审批依据、实施机构名称、实施机构主体性质、联办机构、数量限制、申请条件、申请材料目录、申请接收、办理方式、办事者到现场办事次数、办理基本流程、办结时限、事项收费、行政相对人权利和义务、咨询途径、监督投诉渠道、通办范围、办公地址和时间等内容。

适用范围: 个人、法定机关

适用对象:个人、法人

2事项类型:行政许可 办件类型:承诺件 行使层级:

3事项审查类型

行政许可。

4审批依据

4.1法律名称:《中华人民共和国森林法》 条款名称:第三十二条 条款内容:采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。   国有林业企业事业单位、机关、团体、部队、学校和其他国有企业事业单位采伐林木,由所在地县级以上林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。铁路、公路的护路林和城镇林木的更新采伐,由有关主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村集体经济组织采伐林木,由县级林业主管部门依照有关规定审核发放采伐许可证。农村居民采伐自留山和个人承包集体的林木,由县级林业主管部门或者其委托的乡、镇人民政府依照有关规定审核发放采伐许可证。采伐以生产竹材为主要目的的竹林,适用以上各款规定。

4.2《中华人民共和国森林法实施条例》 条款名称:第三十、三十一、三十二条 条款内容:第三十条 申请林木采伐许可证,除应当提交申请采伐林木的所有权证书或者使用权证书外,还应当按照下列规定提交其他有关证明文件:(一)国有林业企业事业单位还应当提交采伐区调查设计文件和上年度采伐更新验收证明;()二)其他单位还应当提交包括采伐林木的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积量、方式和更新措施等内容的文件;(三)个人还应当提交包括采伐林木的地点、面积、树种、株数、蓄积量、更新时间等内容的文件。因扑救森林火灾、防洪抢险等紧急情况需要采伐林木的,组织抢险的单位或者部门应当自紧急情况结束之日起30日内,将采伐林木的情况报告当地县级以上人民政府林业主管部门。   第三十一条 有下列情形之一的,不得核发林木采伐许可证:(一)防护林和特种用途林进行非抚育或者非更新性质的采伐的,或者采伐封山育林期、封山育林区内的林木的;   (二)上年度采伐后未完成更新造林任务的;   (三)上年度发生重大滥伐案件、森林火灾或者大面积严重森林病虫害,未采取预防和改进措施的。 林木采伐许可证的式样由国务院林业主管部门规定,由省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门印制。   第三十二条 除森林法已有明确规定的外,林木采伐许可证按照下列规定权限核发:   (一)县属国有林场,由所在地的县级人民政府林业主管部门核发;   (二)省、自治区、直辖市和设区的市、自治州所属的国有林业企业事业单位、其他国有企业事业单位,由所在地的省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门核发;   (三)重点林区的国有林业企业事业单位,由国务院林业主管部门核发。

5 实施机构名称

经开区社会事业局。

6实施机构主体性质

法定机关。

7联办机构

无联办机构。

8数量限制

无数量限制。

9 申请条件

9.1有法律效力的林木权属证明
9.2符合规定的伐区调查设计文件
9.3林木采伐申请书

10. 申请材料目录

申请报告及其申报的材料详见表1。

表一申请材料明细

材料名称

材料来源

原件份数

复印件份数

电子文档份数

形式标准要求

林木采伐申请书

申请人自备

4

0

1

采伐受灾公益林的还需提供公益林采伐申请表、森林保险理赔依据、火灾立案决定书。

有法律效力的林木权属证明

林业部门核发

0

4

1

 

林木采伐简易申报卡

申请人自备

1

0

1

 

符合规定的伐区调查设计文件

申请人自备

4

0

1

 

《使用林地审核同意书》

林业部门核发

0

4

1

(采伐征占用林地的林木)

自然灾害调查报告

林业部门核发

4

0

1

(采伐自然灾害林木的)

上年度采伐迹地更新证明

林业部门核发

4

0

1

 

11申请接收

11.1申请方式:

窗口受理

11.2接收:

井冈山经开区社会事业局统一受理。(接收地址:江西省吉安市深圳大道236号井冈山经济技术开发区管委会东楼601室。联系电话:0796-8403102。)

12办理方式: 窗口办理+网上办理

13办事者到现场办事次数:2次。

14办理基本流程

14.1申请

【窗口提交】 接收申请的机构:井冈山经开区社会事业局,接收地址:江西省吉安市深圳大道236号井冈山经济技术开发区管委会东楼601室。工作时间:夏令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30(法定节假日除外) 冬令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:00(法定节假日除外)。

14.2受理

申请被受理的,办事对象可获得窗口出具的受理通知书;申请不被受理,办事对象可获得窗口出具的不予受理通知书,不予受理通知书的内容应包括不予受理的理由;提交申请但申请材料不齐全或者不符合法定形式,办事对象可当场获得通知书,通知书应一次性告知需要补正的全部材料。

14.3实人认证:不需要。

14.4审查要点

符合相关规定。

14.5办理结果

准予行政许可决定书;或不予行政许可决定书。

14.6办理进程和结果公开查询

电话查询:0796-8403102

14.7结果送达

通过厅办公系统(http://18.2.30.106)分发送达方式:现场领取。 领取地址:吉安市深圳大道236号井冈山经济技术开发区管委会东楼601室; 工作时间:夏令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30(法定节假日除外)冬令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:00(法定节假日除外)支持快递送达。

15办结时限

法定时限:10个工作日。

承诺时限:7个工作日。

16事项收费

不收费。

17行政相对人权利和义务

17.1依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

17.2应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。

18咨询途径

井冈山经开区社会事业局(窗口):0796-8403102。

夏令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30(法定节假日除外)

冬令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:00(法定节假日除外)

19监督投诉渠道

投诉受理部门:井冈山经开区监察室

监督投诉电话:0796-8612388。

20通办范围:不支持通办。

21办公地址和时间

江西省吉安市深圳大道236号井冈山经济技术开发区管委会。

夏令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:30(节假日除外)

冬令制:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:30-17:00(节假日除外)

附 录 
(规范性附录)
流程图

事项类型:行政许可 办件类型:承诺件 办事者到现场次数:2次

事项名称:林木采伐许可证核发

附 录 
(资料性附录)
相关申请材料示范文本

附 录 
(资料性附录)
常见错误示例及常见问题解答