当前位置:首页>> 新闻中心 >> 党群园地 >> 正文
区党工委理论学习中心组进行集体学习
发布日期:2019-04-16 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:任洪广、王琳  字体:[小] [中] [大]

4月13日,区党工委理论学习中心组进行集体学习。这次集体学习围绕两个主题:一是深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,安排部署长江经济带“共抓大保护”和中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈意见整改工作,加快推进全区生态文明建设;二是学习国家安全观相关内容。


区党工委书记彭学凯主持集体学习会,并作小结讲话。汤文仙、刘茶香、甘益烽、吴磊、龙井松、傅卫东等在家的党工委、管委会领导,管委会正、副调研员;青原产业园党工委、管委会主要负责同志,各街道党工委、办事处主要负责同志;区直各单位、市直驻区各单位主要负责同志;青原产业园分管环保工作的负责同志及环保局全体干部,区环保局全体干部等参加会议。

学习会有三项议程:集体观看《长江经济带生态环境警示片》;学习国家安全观相关内容;甘益烽、毛建发、赖世林3位同志围绕学习贯彻落实习近平同志关于生态文明建设的系列论述,如何做好下一阶段环境保护工作,作交流发言。罗忠华同志作书面发言。


在认真学习了《以习近平总书记总体国家安全观为指引谱写国家安全新篇章》和《全面贯彻落实总体国家安全观》相关内容后,彭学凯指出,通过学习让我们深刻认识到维护国家安全和社会安定的极端重要性,希望大家要时刻保持清醒头脑,牢固树立总体国家安全观,不断深化与时代发展相适应的安全意识和安全自觉,增强维护国家安全的紧迫感和责任感。

彭学凯分别从认清形势,科学研判;聚焦重点,狠抓落实;压实责任,形成合力三个方面进行了部署和强调。


在认真听取了几位同志的发言后,彭学凯作小结讲话。围绕深入贯彻落实习近平生态文明思想,长江经济带“共抓大保护”,抓好中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈意见整改,加快推进全区生态环境保护工作,他从四个方面进行强调。


——要提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强生态文明建设和生态环境保护的政治自觉。我们要深刻认识推进生态文明建设、加强生态环境保护工作的极端重要性,深入践行习近平生态文明思想,坚定走生态优先、绿色发展之路,切实增强生态环境保护的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全力以赴做好生态文明建设和生态环境保护工作。


——要聚焦问题短板,持续精准发力,坚决打赢打好生态环境保护攻坚战。我们一方面要坚持问题导向,发扬“钉钉子”精神,紧盯中央和省环保督察反馈的问题,明确整改任务、责任主体、时限要求,动真碰硬抓整改,做到逐个推进、逐项清理、逐一销号,不整改到位决不收兵;另一方面要强化系统治理,明确各部门责任分工。此外,要大力实施打赢蓝天保卫战三年行动计划,深入开展大气污染防治十大专项行动。


——要加强源头管控,坚持标本兼治,加快建立形成绿色发展生态体系。严格把好项目审批验收关口,进一步加大新建项目环境准入审查,凡是不符合国家产业政策和环保要求的淘汰限制类项目,一律不得通过环评,一律不得立项审批。加强建设项目事中事后监管,对新建项目在规定期限内进行环保验收,逾期不申请环保验收或验收不合格的,必须停止生产,决不允许以试生产为名违法进行生产。严格环境监管执法。还要加大跨部门环境联合执法力度和加强对生态环境保护的宣传。


——要强化责任落实,严格督查考核,推动生态环境保护工作落到实处。各单位、各部门要严格按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求,认真履行生态环境保护职责。对中央环境保护督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈的问题,要立即着手,开展一次全面深入彻底的环境突出问题大排查大整治,逐条列出清单,逐个研究解决,严防类似性、重复性问题发生,确保整改取得成效。要着力构建齐抓共管机制,彻底解决环境监管中“横向分散、纵向分离”问题。要建立健全完善考核督察机制,完善干部评价考核体系,使环境保护工作得到有效落实。