当前位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于对《井冈山经开区东垦敦厚生活区棚户区改造 项目房屋征收与补偿安置实施方案》 征求意见的公告
发布日期:2019-04-08 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

  井开字〔2019〕27号

  关于对《井冈山经开区东垦敦厚生活区棚户区改造

  项目房屋征收与补偿安置实施方案

  征求意见的公告

  根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《关于印发<井冈山经济技术开发区集体土地上房屋征收与补偿暂行办法>的通知》(井开字〔201773号)等文件规定,现将《井冈山经开区东垦敦厚生活区棚户区改造项目房屋征收与补偿实施方案》(征求意见稿)在征收范围及井冈山经济技术开发区管理委员会门户网站予以公示,征求公众意见。

  一、征求意见期限

  201941日至201951

  二、意见或建议提交地点及联系方式

  项目实施单位:井冈山经济技术开发区重点项目推进指挥部

  联系电话:0796-8405756

  房屋被征收人如认为征收与补偿实施方案不符合上述文件规定,可携带本人身份证明和房屋权属证书,在征求意见期限内向井冈山经济技术开发区重点项目推进指挥部提交书面意见或建议。

  井冈山经济技术开发区管理委员会

  2019328

  井冈山经开区东垦敦厚生活区棚户区改造项目房屋征收与补偿安置实施方案

  (征求意见稿)

  为切实解决棚户区居民的住房困难,改善人居环境,提高居民生活水平,经井冈山经开区管委会批准同意,将东垦敦厚生活区列入2019年井冈山经开区棚户区改造项目,现根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》等文件规定,并结实际情况,制定本实施方案。

  一、房屋征收目的

  东垦敦厚生活区为2019年井冈山经开区棚户区改造项目,启动上述区域的房屋征收,可切实解决棚户区居民住房问题,属棚户区改造项目,公共利益范畴,符合广大群众的切身利益。

  二、征收主体及实施单位

  东垦敦厚生活区棚户区改造项目征收主体为井冈山经济技术开发区管理委员会(以下简称“征收人”),井冈山经济技术开发区国有土地上房屋征收与补偿管理办公室(以下简称“征收办”)为具体征收部门,负责做好整个项目协调指导等工作。征收人委托井冈山经济技术开发区重点项目推进指挥部为本次征收安置的实施单位,承担房屋征收与补偿安置的具体工作;金庐陵公司负责棚户区改造安置房的建设管理等工作;区国土资源局负责办理安置房用地手续,配合做好房屋征收与安置等工作;区规划建设局负责做好安置房规划设计等工作。

  三、征收基本原则

  本次征收补偿安置遵循“决策民主、依法依规、结果公开、补偿公平、安置妥当”的原则,切实维护公共利益,充分保障被征收人的合法权益。

  四、房屋征收范围

  原东垦敦厚生活区范围。(详见《房屋征收范围红线图》)

  五、征收期限

  本项目范围内棚户区改造房屋签订征收协议并完成房屋拆迁期限为房屋征收决定公告之日起90日内完成。

  六、被征收房屋性质认定的标准

  (一)房屋合法性界定

  1.有房屋产权证或相关建房审批文件的,为合法建筑,按照房屋评估价予以补偿,并按被征收人所选择的安置方式予以安置。

  2.未取得任何审批手续私自搭建的各类棚房为违章建筑,不予补偿和安置,但在公告规定期限内自行拆除的,可给予50/的拆迁补助,逾期不拆除的,征收人将依法强拆并不予补助。

  (二)征收公告发布后违建的

  从征收公告发布之日起,一切违法用地、违章建筑以及一切以不当行为试图增加补偿的,一律不予以补偿且由违法建设者自行拆除,不按期自行拆除的,将依法强制拆除并予以处罚。

  七、征收步骤

  (一)征收决定公告

  区管委会作出《房屋征收决定》后,7日内在房屋征收范围内张贴公告。

  (二)摸底调查归类确权

  由区征收办牵头,组织高新街道办、区国土资源局、区规划建设局、区综合执法局、长岭社区对拟征收房屋及其它建筑物、地上附着权属、种类、面积、数量、违建情况等现状进行调查登记核实,并给予张榜公布,由被征收人对调查结果进行确认。由征收办牵头,组织高新街道办、区国土资源局、区规划建设局、区综合执法局、东固综合垦殖场组建房屋确权小组,由区征收办聘请具有资质测绘机构对拟征收房屋及其它建筑物、地上附着权属、种类、面积、数量、违建情况等现状进行调查登记核实确认,并分期分批给予张榜公布,公示期为7日。如被征收人对调查登记结果有异议的,可在公示期结束后10日内向区征收办申请复核。区征收办接到申请后,10日内,对测绘面积情况报告进行审核,报告存在技术问题的,要求重新出具调查登记报告,不存在技术问题的,依法予以维持。

  对调查认定为合法的建筑或者未超过批准期限的临时建筑,应当给予补偿;对调查认定为违法的建筑或者超过批准期限的临时建筑,不予补偿。

  (三)签订房屋征收补偿协议并拆除

  1.被征收房屋及地上附着物按国家有关法律法规规定,由被征收人代表与征收人协商一致后共同选定1家具有资质的评估机构,对征收范围内房屋等按相关政策进行评估,评估价格作为补偿依据。

  2.被征收人获得补偿款后,在补偿协议约定或者补偿决定确定的腾空和交房拆除期限内完成房屋腾空和交付拆除腾地义务。

  3.被征收人与征收人应当在公告规定的期限内,签订房屋及地上附着物补偿协议,并完成补偿。在公告规定的搬迁期限内搬迁完毕。被征收人拒绝签订征收补偿协议或签订补偿协议后不履行搬迁并腾房义务的,征收人可按征收补偿方案作出补偿决定,书面通知权益人,并在征收范围内予以公告。房屋被征收人如对补偿决定不服的,可以申请行政复议,也可以依法提起行政诉讼。如房屋被征收人在法定期限内不依法申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁交房的,房屋征收人经证据保全,并将补偿款提取公证留存或转入被征收人所在单位或社区后,可依法申请人民法院强制执行。

  八、征收补偿及安置方式

  本项目范围内被征收房屋的,采取“货币补偿、产权调换”两种安置补偿方式

  (一)货币补偿

  被征收人选择货币补偿安置的,由具有评估资质的机构对被征收人的正房及附属建筑按市场价进行评估补偿,由被征收人自行安置;附属建筑不予增加奖励和补助。其他奖励按下述第十条执行。

  (二)产权调换

  1.产权调换安置实行“总量限制、差价结算”的原则。被征收人按其符合安置条件的合法正房征收面积进行安置,被征收人选择由被征收人提供的安置房进行产权调换安置。被征收人按房屋重置价折旧计算征收补偿款(具体标准参照井开字[2017]73号文执行),征收人所提供的安置房在符合安置条件的面积范围内按1000/(超过面积范围按市场综合价)结算补差。

  由于规划设计等原因,被征收人所选安置房面积超出被征收正房面积部分按以下标准结算:超出部分在20%(含下同)以内的,按1000/结算;超出部分在20%以上的,选择就地安置的按市场综合价5800/,选择异地安置的按5000/结算。如果所选安置房面积小于被征收正房面积时,差额部分的面积按货币补偿(含奖励)的原则计算给予货币补偿。原则上安置选房的建筑面积,不得超出征收房屋正房面积的1.3倍(含奖励)。

  允许每户被征收人在安置小区内选择一个地下车位,地下车位价格按5万元/个结算。

  不符合安置条件的孤寡老人由政府按相关规定安置到敬老院进行五保供养。

  2.安置房分配根据“谁先签征收协议并搬迁腾空完毕谁先选房”的原则,被征收房屋腾空交房后,在规定的征收期限内,被征收人携带相关证件和征收协议到街道办办理安置房选房手续,办理购房款结算手续。

  3.安置房办证统一由井冈山经济技术开发区重点项目推进指挥部办牵头办理,享受棚改的优惠政策。

  (三)安置选房

  区管委会作出房屋征收决定并公告后,即着手启动安置房的建设,18个月之内竣工交付街道办,被征收人在完成本人房屋腾空并搬迁后即可选房,安置房由井冈山经济技术开发区重点项目推进指挥部办制定分配方案并按“谁先签征收协议并搬迁腾空完毕谁先选房”的原则组织选房安置。

  九、搬迁和临时安置补偿标准

  (一)搬迁补助费

  1.按被征收房屋建筑面积8/的标准给予被征收人搬迁补助(选择产权调换的,支付两次搬迁补助费)。

  2.被征收人因房屋征收涉及以下固定设施的拆除,按以下标准予以货币补偿,具体标准为:固定电话158/户;有线电视300/户;自来水500/户;电表300/户;网络宽带200/户;分体壁挂式空调300/套;分体立式空调400/套;太阳能热水器300/套;水井、沼气池、围墙、果木等其他设施补偿标准,参照井开字201773号文件相关规定执行。

  (二)过渡补助费

  1.被征收房屋属住宅选择产权调换并自行解决周转房的,按被征收房屋建筑面积给予被征收人8/每月的过渡补助费。现房安置的,一次性给予被征收人6个月的临时过渡补助费补偿;期房安置的,给予被征收人18个月的临时过渡补助费补偿;如因房屋征收部门原因致使期房无法按时交付,导致过渡期限延期的,自逾期之日起,按16/每月的标准给予临时过渡补助费直至安置房交付完毕。

  2.房屋征收部门提供周转用房的及选择货币补偿的,不支付临时安置费。

  十、奖励

  (一)被征收人奖励

  选择货币安置的,被征收人在公告期限内签订房屋征迁补偿协议并完成搬迁的,按其征收正房面积600/㎡标准给予奖励。每逾期一天按10/㎡的标准予以扣减,直至扣完为止。

  选择产权调换安置的,被征收人在公告期限内签订征迁补偿协议并腾空房屋且签订交付确认书的,安置房面积可按产权调换办法再享受10%的安置价格,给予安置房总面积450/的购房奖励,逾期不予奖励。

  (二)联户奖励

  对联合10户以上(含10户)的被征收人统一签订征迁补偿协议,在规定的征迁期限内整体完成搬迁,并腾空房屋且签订交付确认书的,每户按被征收房屋前款所计算的评估价值的5%予以奖励。

  (三)分段奖励

  房屋征收决定公告后,在分户评估结果公示起60日签订补偿协议的,征收人将按以下时间段及标准对被征收人予以奖励,在分户评估结果公示起60日后签订协议的,不予奖励。

  第一阶段:在分户评估结果公示起20日内签订协议的,给予征收正房面积200/㎡奖励。

  第二阶段:在分户评估结果公示起40日内签订协议的,给予征收正房面积100/㎡奖励。

  第三阶段:在分户评估结果公示起60日内签订协议的,给予征收正房面积50/㎡奖励。

  十一、安置房基本情况

  (一)安置地点

  本次征收的安置房采取就地期房安置和异地现房安置相结合。异地现房安置小区位置为幸福佳苑小区内。两处安置小区由被征迁人根据自身情况自行选择.

  (二)安置房户型

  安置房的户型、面积及图纸等相关资料、将在房屋征收决定公告正式发布之前提供。

  (三)安置房交房标准

  地下车库:混泥土地面,混合砂浆墙面、天花板;门窗由征收人负责统一施工安装。

  住宅:混凝土楼地面不粉刷,混合砂浆墙面、天花板;卫生间、厨房水泥砂浆墙面;铝合金窗,阳台不封闭,入户门,卫生间防水;自来水接到厨房,强弱电接到入户门口内侧。

  楼梯间:墙面、天花板刮仿瓷,防滑瓷砖地面,铁木扶手护栏。

  外墙:涂料或墙砖。

  (四)安置房分配:安置房分配按照“先签征收协议并搬迁腾空完毕先选房”的原则,被征收人携带相关证件和征收协议到街道办理安置房选房手续,并办理购房款结算手续。同一天内完成搬迁腾空的,采取抓阄的方式决定选房顺序选择安置房。选房分配具体方案由井冈山经济技术开发区重点项目推进指挥部办制定并组织实施,过程全程公开,应当做到公平、公正。

  本实施方案由区征收办负责解释。本实施方案未尽事宜,由区征收办依照有关法律法规和省、市政府文件规定,并结合工作实际依法处理。

  附件:《房屋征收范围红线图》