当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
区交警大队扎实推进扫黑除恶专项斗争
发布日期:2019-04-03 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:曾小艳  字体:[小] [中] [大]


   为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,切实扫除黑恶势力,保障群众的切身利益,区交警大队结合当前道路交通安全管理工作实际,联合多个部门,采取多项措施,扎实推进扫黑除恶专项斗争,确保了辖区道路交通安全畅通、社会秩序和谐稳定。


作为井冈山经开区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位之一,区交警大队紧紧围绕不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感的总目标,积极组织动员民警、辅警联合其他小组成员单位,结合当前开展的各项道路交通安全管理工作,坚决打击辖区各类黑恶势力违法犯罪活动,确保扫黑除恶专项斗争有关工作落实到位、落到实处、落地有声,为辖区开展“平安园区建设”创造安全、和谐、稳定的社会环境,扫黑除恶专项斗争工作取得了实质性进展。


作为交管部门,区交警大队坚持以人民为中心,以保障人民群众根本利益为出发点和落脚点,严格按照扫黑除恶有关文件的部署和要求,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点行业、重点领域、重点路段,充分依托当前开展的“交治合一”联勤执法统一行动,联合井开区公安分局等部门积极开展日常执勤巡逻、路面管控和违法查纠工作。在开展车辆安全检查和日常执勤执法过程中,大队民警按照有关程序和法律法规,严格检查,认真观察,密切关注,深挖各类涉黑涉恶违法线索,对在辖区客运、货运、仓储物流场所控制运营路线、强拉客源、抢占货源、非法经营、暴力打压竞争对手的“路霸”、“货霸”类黑恶势力等违法进行从严管控、精准打击,形成了严查严管严惩的高压整治态势,确保了扫黑除恶工作更加规范化、法治化、专业化。


针对辖区实际情况,区交警大队持续推进道路交通安全隐患排查整改工作,加强对辖区事故易发多发路段、施工路段、企业和学校和周边路段等重点路段的隐患排查,及时整改消除隐患,着力提升辖区道路交通安全管理水平。紧密联合井开区公安分局等部门深入辖区危化品运输企业、物流运输公司、企业和学校等开展源头隐患排查治理工作,提前打好“预防针”,及时将黑恶势力违法犯罪活动的趋势和苗头消灭在萌芽状态,确保危化品运输车辆、校车等重点车辆和危化品运输车辆驾驶人、校车驾驶人等重点驾驶人不出问题,确保企业和学校和周边道路交通不出问题,大力维护了辖区道路交通秩序,有效预防了道路交通事故发生。


扫黑除恶专项斗争是一项长期的、复杂的工作,不是一朝一夕就能做好的,也不是光靠一己之力就能完成的。在井冈山经开区党工委、管委会的组织领导下,区交警大队联合井开区公安分局、井开区消防大队、2个街道办等15个部门,综合运用法律、经济、行政等多种手段对辖区人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的涉黑涉恶等违法势力进行了大力整治,形成齐抓共管共治的强大工作合力,充分发挥出了这一强大组合的最佳战斗水平,推进扫黑除恶专项斗争取得了实效性的进展。


    同时,区交警大队利用LED滚动显示屏播放扫黑除恶宣传标语;通过手机短信平台大力宣传涉牌涉证、酒驾醉驾毒驾、抢占道路霸道行驶、强超强会、路怒等违法行为的危害性;借助网络媒体平台宣传拉帮结派、车霸路霸、破坏交通设施、恶意堵塞车道等扰乱正常交通秩序的违法行为造成的不良后果;以“五进”宣传为契机,深入企业、物流运输公司开展道路交通安全生产宣传和检查工作,积极引导企业负责人自觉遵纪守法、增强社会责任意识,共同参与到扫黑除恶专项斗争当中,坚决杜绝非法营运、垄断经营、煽动驾驶员罢工等事件发生,共同维护社会秩序,保障社会安全维稳,进一步提升了辖区群众的获得感、幸福感、安全感,营造了和谐平稳的社会氛围。