当前位置:首页>> 新闻中心 >> 图说井开区 >> 图片新闻 >> 正文
省统计局调研组来到井开区调研
发布日期:2019-03-14 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:任洪广 刘颖 王婕  字体:[小] [中] [大]

一季度,截止到目前,经济形势到底怎么样?


3月12日下午,省统计局副局长曹青云率省市一季度经济形势调研组来到井冈山经开区,实地走访我区几家电子信息类企业,开展座谈交流,进行深入调研。

市政府副市长邓淑斌参加调研,区党工委书记彭学凯,区党工委委员、管委会副主任张志福等陪同。


调研组一行先后深入江西瑞声电子、吉安市浚图科技、吉安市木林森光电三家企业,查看企业生产情况,了解经济运行形势。


面对经济下行压力以及外部环境影响,企业的生产等方面究竟怎样?调研组一行每到一家企业,对今年以来企业的项目建设、生产、产能、订单、成本、产品质量、用工、用电等诸多方面进行了详细了解和深入交流。

据了解,为应对复杂形势挑战,确保首季 “开门红”,春节后,我区对重点企业节后生产经营情况进行了调研摸底。其中,大多数已投产企业节后正常复工,生产经营情况与往年基本持平。


重点项目建设方面,由于受持续阴雨天气影响,可施工天数非常少,部分在建项目建设进度出现了滞后。


企业订单方面,受经贸摩擦影响,大多数电子信息企业今年订单略低于往年,但仍在预期之内。其中,出口型企业受影响明显,而内销型企业影响不大,甚至像木林森、满坤等企业的订单稳中有增。

企业生产车间


企业生产预期方面,今年政府工作报告提出深化增值税改革,


将制造业等行业现行16%税率降至13%、交通运输和建筑业等行业从10%降至9%,调整力度超预期,企业都期待积极的财政政策能释放更多红利,生产信心明显提振。