当前位置:首页>> 企业服务 >> 企业动态 >> 正文
腾笼换鸟”,让“沉睡”土地“动”起来!
发布日期:2019-03-06 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:任洪广 郭锋 胡海浪  字体:[小] [中] [大]

“腾笼换鸟”引投资, 转型升级促发展!


5日,记者从区国土资源局获悉,目前我区正在加紧处理低效用地处置工作。2018年以来,我区认真贯彻省委、省政府和市委、市政府关于批而未用土地消化利用工作的要求,加快探索出了“七个一批”消化模式。

2018年6月,威力(吉安)新能源公司因经营困难,180亩低效用地一直未开发利用。我区及时启动低效用地处置程序,制定解决方案,依法收回180亩低效用地,交由木林森光电有限公司建设半导体IC封装项目。


同时,又积极创新供地方式,通过处置低效、闲置用地供地110亩,另转让中韩产业园用地供地110亩的方式供地,满足了木林森光电有限公司建设半导体IC封装项目400余亩用地需求。


据了解,该项目计划投资50亿元,目前,木林森半导体IC封装项目正如火如荼建设中,项目全部达产达标后预计可实现产值150亿元,进一步补齐我区电子信息产业中高端价值链。


近年来,我区按照高质量发展要求,积极处置企业低效用地。按照“分类处置、协同处置、依法处置”的原则,科学建立低效用地企业处置台帐,综合运用正向激励、反向倒逼的措施,做到低效用地企业“一企一策”。


同时,加强资源要素的有效配置,通过“提升一批、腾换一批、关停一批”,以招商引资、引进项目等方式盘活园区低效土地,激发发展新动力,促进工业提质增效。


据统计,已累计消化2008 -2017年批而未用土地2860亩,批而未用率由54.01%下将至36.69%,超额完成年初确定的消化2500亩任务。 


据了解,“七个一批” 消化模式,即加大征拆力度、引进项目开工、活用政策、督促企业加快建设、建设标准厂房、调整盘活低效用地、区位调整政策积极运用7个方式各消化一批。