当前位置:首页>> 新闻中心 >> 街道动态 >> 正文
金鸡湖街道:“三举措”关爱精神障碍患者
发布日期:2019-02-25 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:任洪广 、周璇、刘萍  字体:[小] [中] [大]


2月23日上午10时,井冈山经开区金鸡湖街道工作人员冒着大雨走进岭上村委会,看望精神障碍患者刘某滨、刘某鹏,叮嘱患者家属关注其情绪变化,多与其沟通、了解他们的想法需求,给病人创造一个轻松愉快的生活环境,以降低发病几率,如有需要可以向政府求助。

工作人员了解到,患者刘某滨婚前已患有精神障碍,现在一家企业就业,患者刘某鹏因一直未婚导致精神出现异常,二人现享受低保政策,并且均已纳入贫困户,享受国家产业扶贫、健康扶贫等政策。

精神障碍患者属于社会弱势群体,是一个需要关爱和关注的群体,他们更需要得到人们的了解和接纳,渴望得到政府和全社会的关心及安慰。

据悉,金鸡湖街道后续还会对辖区内精神障碍患者进行跟踪随访,并且推出“三举措”关爱精神障碍患者,形成全社会齐抓共管的格局,一是成立精神障碍患者管控与救助领导小组,负责抓好该街道患者的管控与救助工作;

二是为准确掌握精神障碍患者的现状,通过多渠道进行全方位摸排登记,建档建卡;三是畅通信息,有效应对,即结合每月的综治例会、会计会和计生妇女委员会,听取精神障碍患者的相关情况,及时研究解决办法,建立发病处置预案。

以人为本、解决民生,多举措关爱精神障碍,坚持有效管控与适时救助并重,是促进社会和谐的工作理念,也是打造“五型”政府的重要保障。