当前位置:首页>> 新闻中心 >> 脱贫攻坚 >> 正文
金鸡湖街道:脱贫攻坚爬坡过坎 创新务实翻开新篇章
发布日期:2019-02-15 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘萍 周璇  字体:[小] [中] [大]


2018年,金鸡湖街道脱贫攻坚成效得到进一步巩固。该街道围绕“两不愁三保障”目标,严格落实“十大扶贫工程”,对建档立卡贫困户为63户157人进行全覆盖,对教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、安居扶贫、环境卫生等薄弱环节进行强势攻坚,不断提升脱贫质量。并探索成立了2家合作社,共吸纳贫困户30人参与产业发展,参与产业发展叠加率显著提升;进一步强化志智双扶,通过开展各种公益活动,如残疾人运动会、走进科技馆等活动,使得贫困群众的内生动力得到显著加强。特别是龙山居委会大力开展志智双扶活动,努力探索扶贫新路子,在全区、乃至全市率先探索实行精神扶贫“积分制”工作方法,通过对贫困户、边缘户进行积分考核,创造性地将脱贫攻坚工作与重点项目推进、环境卫生整治等其他重点工作结合,进一步激发了辖区群众内生动力,并得到了省、市级媒体的大力宣传和推广。

(图为街道书记黄虎兴同志遍访贫困户,真心实意倾听贫困群众的心声和诉求)

(图为街道办主任赖高山同志走访贫困群众,关心贫困群体生产生活。)

梦想在前,使命崔征。在2019年的工作中,该街道将 

持续推动脱贫攻坚工作,打好扶贫攻坚战。按照脱贫攻坚“三年行动计划”要求,全面落实各项扶贫政策。突出产业扶贫。加快龙山社区鑫龙园合作社的建设步伐,尽快投入使用,产生经济和社会效益,充分发挥“一领办三参与”的积极作用。强化就业扶贫。进一步加大就业技能培训力度,全面落实就业扶贫政策,对有劳动能力的人员实现全覆盖。突出志智双扶。更加注重扶智、扶志,进一步激发贫困群众的内生动力。增强发展意识,提升自我发展综合素质。做活社会扶贫。将相对贫困户信息向社会公布,广泛动员和引导社会组织、爱心人士等社会力量参与“精准扶贫”。