当前位置:首页>> 新闻中心 >> 党群园地 >> 正文
我区召开2018年度基层党建工作述职评议会议
发布日期:2019-02-02 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:王海清 刘斌  字体:[小] [中] [大]

1月31日,区党工委书记彭学凯主持召开全区2018年度基层党建工作述职评议会议。他强调,全区各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,全面落实新时代党的建设新要求,不断加强和改进基层党的建设,推进全面从严治党向基层延伸,持续提升我区基层党建工作质量,为谱写中国特色社会主义经开区篇章提供坚强保障。

区领导汤文仙、龙小明、刘茶香、甘益烽、吴磊、罗忠华、张志福、龙井松、傅卫东出席会议。市委组织部有关同志到会指导。


会上,青原产业园党工委书记罗忠华、区“两新”组织综合党委书记龙井松、区机关党委书记、区税务局党委书记、金鸡湖街道党工委书记、高新街道党工委书记,就抓基层党建、党风廉政建设、意识形态和人才工作了现场述职,井冈山卷烟厂党委作了书面述职,总结履行党建“第一责任人”职责情况,展示工作成绩,剖析问题和不足,明确努力方向,并对2019年基层党建工作目标任务作出承诺。区党工委班子成员结合分工分别进行了点评。区党工委班子成员、区党建工作领导小组成员单位主要负责同志及有关单位主要负责同志,以及来自基层党员和群众代表对述职对象进行了民主测评。


彭学凯指出,2018年以来,全区各级党组织深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照中央、省委、市委关于加强基层党建工作的部署要求,以区党工委提出的“机关抓作风、作表率,非公创特色、做标杆,农村补短板、添活力,社区抓规范、强服务”为目标,按照“补短板、抓规范、创特色”为总体思路,持续推进“一树两强”主题活动,全区基层党建工作取得较大进步。


就抓好今年全区基层党建工作,彭学凯强调:


——要坚定不移把加强党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩。以政治建设为统领,引导全区各级党组织和党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照把井冈山经开区打造成为“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚”的示范区的定位,确保党中央、省委、市委各项决策部署在经开区落地见效。 

    

——要深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化理论武装。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以学习贯彻党的十九大精神为主线开展经常性学习,发挥经开干部讲堂平台作用进行理论宣讲,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作领导权。


——要深化“一树两强”活动,全面规范提升党的基层组织建设。以提升组织力为重点,树牢“党建+”理念,坚持系统谋划,探索以“1343工作法”系统谋划和推进园区党建工作,促进基层党建工作全面规范、全面提升,重点要强化队伍管理、巩固基层基础和激发党建活力。

    

——要深化体制机制改革,着力增强干部人才队伍建设和管理水平。以深化机构改革为契机强化大部制扁平化管理导向,在“五个一线”锻炼培养使用干部,加大干部培训力度,加大对重点产业、重点企业、重点人才的支持力度,针对园区企业需要加大引进和培养力度,聚焦重点平台建设,推进电子信息研究院、人力资源服务产业园等平台在人才引进、培养、交流等方面发挥支撑作用,争取在柔性引才方面走在全省开发区前列。

    

——要强化正风肃纪力度,持续巩固风清气正的政治生态。深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委第三次全会上的重要讲话精神,持之以恒加强作风和纪律建设。聚焦优化营商环境,围绕“服务效能全国领先”的目标定位,提升服务质量和效率。深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理等,不断增强广大干部群众的获得感幸福感安全感。 

   

——要从严压实工作责任,加大党建工作各项保障力度。各级党委(党组)书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化主责主业意识,切实履行抓党建工作“第一责任人”的职责,形成以上率下、层层紧压、层层落实的责任体系。区党建领导小组要发挥牵头和协调作用,形成齐抓共管工作合力。要提升保障水平,配齐配强基层党建工作力量,加大督查问效力度,实行销号管理,锲而不舍抓好整改落实。


区党建工作领导小组成员,青原产业园党工委、“两新”组织综合党委、机关党委、井冈山卷烟厂党委、各街道党工委、税务局党委书记、纪(工)委书记、组织委员、宣传委员,以及来自基层党员和群众代表参加了会议。