当前位置:首页>> 企业服务 >> 安全生产 >> 正文
我区召开安全生产和环保工作总结部署会
发布日期:2019-01-24 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:任洪广、王仁浪  字体:[小] [中] [大]

刚刚过去的一年,我区安全生产和环境保护工作如何?春节将至,节日期间,又要开展哪些重点工作?1月23日上午,2018年全区安全生产和环境保护工作总结暨2019年春节期间工作部署会召开。区管委会副主任刘力峰出席会议并讲话。

这次会议的主要任务是:全面贯彻中央、省、市安全生产和环境保护电视电话会议精神,总结2018年度全区安全生产和环境保护工作,分析面临的新形势新任务,研究部署2019年度工作,抓好春节和“两会”期间安全生产和环境保护工作,进一步推动全区安全生产和环境保护工作的顺利开展,促进全区安全生产和环境保护形势持续好转,社会和谐稳定。


会议分别通报了2018年全区安全生产工作情况和环境保护工作情况,并分别部署了下一步工作。


记者从会上获悉,在安全生产方面,2018年我区聚焦重点,扎实开展“9+1”专项整治行动,提升了事故防范能力。其中,扎实“扫雷”,共计排查企业1865家次,共计排查出安全隐患7073条,发现安全风险点1730处,制定管控措施3329条;严格“清零”,共整改治理隐患数7048条,整改率99%,对于一时难以整改到位的,全部下达限期整改通知书。


2019年安全生产总体目标是:切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决防范重特大事故,重点是“落实六个持续发力”:即在夯实基础上、在专项整治上、在风险预防上、在平台建设上、在宣传引导上、在监管执法上持续发力。


针对春节期间的安全生产工作,会议要求,要坚守红线,把好思想关;突出重点,把好排查关;强化值班值守,把好应急关。


在环境保护方面,2018年,全区围绕保障生态环境安全为核心抓好环境保护工作,坚决打赢污染防治攻坚战,深化生态环境领域“放管服”改革,大力推进规划环评与建设项目环评试点,狠抓中央环保督察及“回头看”和省环保督查反馈意见整改,抓紧推进国家生态工业示范园区创建,以及全面开展全国第二次污染源普查等工作。


其中,2018年我区PM2.5均值为36.3 μg/m,较上一年下降11.2%;优良天数为322天,优良率为88.2%,较上一年上升7.1%。


2019年,全区生态环境保护工作的重点包括:进一步深入改革创新,提高企业服务效能;集中精力推进国家生态工业示范园区创建获批;加强环保基础设施建设运营;对生态环保综合管理平台再升级;继续抓好全国第二次污染源普查工作;加强省环境评估中心深度合作。


针对春节期间的环境保护工作,会议要求,要切实加强领导,狠抓责任落实;深入排查隐患,加强春节期间厂区现场巡查,确保环境安全;制定和完善环境安全突发事件应急预案。