当前位置:首页>> 企业服务 >> 环境保护 >> 正文
我区:水生态环境“大文章”创全省首家
发布日期:2019-01-21 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:任洪广  字体:[小] [中] [大]

污水处理,是重大环保工程,也是民生工程。作为企业云集之地,我区是如何做好园区污水处理,这篇“大文章”的呢?

废气处理:加盖密封 可实时监控

“以前,路过附近时,能明显闻到一股污水处理的臭味,现在经过加盖密封处理,已经闻不到了。”我区污水处理厂负责人罗建平说。

1月17日下午,记者来到该厂采访, 走进厂内,基本上闻不到臭味。罗建平告诉记者,收集到的污水若没有密封,产生的臭气就会无组织的挥发出去,因此会产生一种气味,对周围环境产生一定影响。


“环保要求越来越高,2017年开始我们对收集待处理的污水进行了加盖密封。”罗建平说,在区管委会的大力支持下,该厂在治理污水产生的废气方面取得了重大进展。


中央环保督查“回头看”之后,2018年6月,由区环保局统一安装,在该厂区围墙外装上了空气实时监测设备,统一被纳入区环境监控平台,进行实时监控和预警。


废水处理:净化后达到国家一级A类

对污水处理厂而言,如何做好污水的净化处理这篇“文章”,才是重中之重。据了解,目前正在运行的我区污水处理厂,于2013年开建,2015年正式投入使用。该污水处理厂日处理能力为2万吨,辐射范围涵盖了整个园区的工业废水和生活废水。


在厂区,罗建平带记者逐一查看了污水净化处理的整个环节。这包括污水的收集、多个环节的净化处理、直至出水口排出比较清澈的水。

在出水口,罗建平随机取上一瓶水,可以看见,污水经过净化处理之后,水质得到了巨大的改善。


“经过净化处理之后,水质已经达到了国家一级A类标准。”罗建平说,一级A类,是很高的标准。当初该项目立项时,就是按照井冈山经开区高标准的要求,来规划建设的,这在同类工业园区都是非常高的标准。该厂净化处理后的水,可以直接排放到江河里。


“厂里的进水和出水,都按照要求安装了在线实时监测。”罗建平说,该厂污水净化处理的情况,已经联网到了市、省、国家的在线监控平台。环保监管部门可以实时在线监控该厂的处理排放数据。

随后,罗建平拿出手机给记者查看监控平台,实时在线监控的结果,显示为“正常”。


如何再利用:用于道路保洁和洒水除尘 系全省首家

污水经过净化处理,达到国家一级A类标准,能否再深入利用,这又是一篇环保“文章”!对此,我区想到了环卫用水,实现水资源的循环节约再利用。

之前,我区和其他地方一样,都是用自来水进行道路清污洗扫和洒水除尘作业。2018年7月开始,全区用于道路保洁、洒水除尘的11台车,全部免费装灌污水处理厂处理后的中水。这样以来,一年可节约近10万吨自来水,全年可节约14万多元。


由此,我区也实现了全省率先利用中水进行环保保洁的地区。区环保局工作人员称,这是“全省第一家”。


此举更深层次意义在于,通过中水的回用,既达到了节约用水的目的,又减少了污水的排放量。有助于改善生态环境,实现水生态的良性循环,对提升下游金鸡湖和赣江的水质也大为有利。

不可否认,水生态环境的治理和再利用,还有更大的“文章”可做。随着井冈山经开区的“体量”越来越来大,对这篇环保水“文章”提出了更高的要求。


目前,我区规划建设的污水处理厂二期项目,正在全力以赴推进。这将为今后我区经济社会的快速发展,起到“保驾护航”的作用。