当前位置:首页>> 信用经开区 >> 双公示 >> 正文
“我为大督查提建议”28100案件处理情况报告
发布日期:2018-11-09 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

“我为大督查提建议”28100案件处理情况报告

一、交办信访件事项

井开区这一块全是工厂,住宅区,可在这一块的对面在对工建垃圾焚烧厂,不知道这样合理吗?第一:垃圾焚烧厂建在了一个上风囗。第二:井开区是一个井开区是一个经济开发区,有着好多工厂,务工人员。第三:在一块除去原有住的一些宅居地,现已建立十几个居民小区,比如江南春晓,龙腾府抵,此小区就居住1600多户等。第四:此垃焚烧厂距离这些小区才二公里不到,距离县城也就五公里左右。试问下,在这样一个位置上,真的适合建垃圾焚烧厂吗?望相关部门负责人核实些信息!

二、交办信访件

编号28100案件,由井冈山经开区党工委、管委会承办,10月24日收到,11月4日办理反馈。

三、信访件诉求

现位置是否适合建垃圾焚烧厂,望相关部门负责人核实些信息!

四、被举报对象基本情况

吉安市生活垃圾焚烧发电厂选址于吉安市井开区高新街道梨塘村以南娑罗山西,其由光大环保能源(吉安)有限公司承建的“吉安市生活垃圾焚烧发电项目”,建设规模为入炉日处理生活垃圾1200t,该项目委托了北京国寰环境技术有限责任公司进行环境影响评价工作,形成的环境影响报告书通过清华大学、北京大学、同济大学、中国城市规划设计研究院等7名国内知名专家会审后,井冈山经开区环保局正式受理了该项目环评,同时依法进行网上公示,并于2018年9月10日,以井开区环字[2018]57号文予以批复,目前项目正在建设中。

五、调查核实情况

市委、市政府对垃圾焚烧发电项目建设高度重视,在项目选址过程中,聘请了中国城市建设研究院有限公司编制选址报告,组织国内一流的专业机构—中国城市环境卫生协会及省煤炭设计院等专家进行了项目选址评审。专家从安全距离、区位条件、产业布局等因素综合考虑,初步确定井冈山经开区高新街道梨塘村娑老山为项目选址点。项目选址符合规划要求。该项目选址在井冈山经开区主要条件是:(1)井冈山经开区作为吉泰走廊连接区域,位于高速公路和国道交界处,运输方便、距离适中,既能降低成本,又可减少二次污染,是服务吉泰走廊区域最佳选址。(2)条件较好,多面均有山体,环境容量较好,符合垃圾焚烧厂项目建设条件。(3)满足防护要求,根据“正常工况下产生恶臭污染物无组织排放源强计算的结果并适当考虑环境风险评价结论,提出合理的环境防护距离不得小于300m”要求,该选址位置与周边居民点之间的距离大于600m。

垃圾焚烧发电项目的建设和运行,将选用国内外最先进的机械炉排炉技术和烟气处理技术,保证二噁英的彻底分解,执行最严格的欧盟2000排放标准,部分指标将优于欧盟标准;同步配套建设焚烧飞灰安全处理场和焚烧炉渣综合利用厂,确保全过程安全、环保;对项目建设、运营、管理实行最严密的监管,实现焚烧炉运行状况和烟气排放连续在线监测,确保零污染、零事故。

六、存在问题

经核查,此信访件反映的问题不属实。

七、处理整改情况

八、问题解决情况

已解决。

九、向社会公开情况

在井冈山经开区网站公开。

十、其它需要说明的情况

调处单位:区综合执法局

调处人员:方华通

井冈山经济技术开发区管委会

2018年11月8日