当前位置:首页>> 信用经开区 >> 双公示 >> 正文
“我为大督查提建议”38774案件处理情况报告
发布日期:2018-11-09 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

“我为大督查提建议”38774案件处理情况报告

一、交办信访件事项

第一,我队1500亩汗捞保收的农田即将盖厂房,第二在我村上游建垃圾焚烧站,几个乡镇抗议,还抓了人。第三,农田,宅基地也不确权,老房子翻新也不审批,2016年倒塌还压了人,第四村霸亲戚朋友有房、有车还吃低保,孤独老人无人问。第五乡村水泥路见石头子,水一冲坏了,即然验收合格。第六,割松树油,一大片松树都搞死了,严重破坏了生态。

二、交办信访件

编号38774案件,由井冈山经开区党工委、管委会承办,10月24日收到,11月4日办理反馈。

三、信访件诉求

解决梨塘村农田、宅基地、低保、水泥路、松树及垃圾发电厂建设等问题。

四、被举报对象基本情况

井冈山经开区位于吉安市城南,规划总面积46.5平方公里,其中包含两个街道,分别是金鸡湖和高新街道,其中梨塘村属于高新街道管辖范围。

吉安市生活垃圾焚烧发电厂选址于吉安市井开区高新街道梨塘村以南娑罗山西,其由光大环保能源(吉安)有限公司承建的“吉安市生活垃圾焚烧发电项目”,建设规模为入炉日处理生活垃圾1200t,该项目委托了北京国寰环境技术有限责任公司进行环境影响评价工作,形成的环境影响报告书通过清华大学、北京大学、同济大学、中国城市规划设计研究院等7名国内知名专家会审后,井冈山经开区环保局正式受理了该项目环评,同时依法进行网上公示,并于2018年9月10日,以井开区环字[2018]57号文予以批复,目前项目正在建设中。

五、调查核实情况

第一,“我队1500亩汗捞保收的农田即将盖厂房”问题。

为解决吉泰走廊“三县四区”乃至更多县城的生活垃圾和餐厨垃圾问题,建设生态良好的大吉安,吉安市委政府决定在井冈山经开区高新街道梨塘村娑山建设生活垃圾焚烧发电项目,项目选址在娑山山里,占用了一座小塘,占用小塘确实对下游耕种灌溉造成影响,井开区及时根据群众要求,对耕地进行征收,并引导鼓励群众转变种植方式,同时也将对下游耕地进行青苗清点补偿,项目用地几乎没有占用耕地农田。

第二,“在我村上游建垃圾焚烧站,几个乡镇抗议,还抓了人”问题。

市委、市政府对垃圾焚烧发电项目建设高度重视,在项目选址过程中,聘请了中国城市建设研究院有限公司编制选址报告,组织国内一流的专业机构—中国城市环境卫生协会及省煤炭设计院等专家进行了项目选址评审。专家从安全距离、区位条件、产业布局等因素综合考虑,确定井冈山经开区高新街道梨塘村娑老山为项目选址点。

针对2017年国庆前后期间吉安市生活垃圾焚烧发电项目发生的不稳定因素,市公安局联合我区依法依规,主动担当,重点稳控,精准打击,对一批带头的重点人员依法处理,果断处置,努力实现不出现重大群体性事件,将事态控制在一定范围之内的工作目标,确保吉安市生活垃圾焚烧发电项目顺利开工,平稳推进,按期建成投产运行。

第三,“农田,宅基地也不确权,老房子翻新也不审批,2016年倒塌还压了人”问题。

井冈山经开区农田、宅基地权属未发现有“不确权”问题,但个别村组确实存在权属纠纷争议,井冈山经开区在征地和用地时均已协调权属纠纷争议调解。为了消除附近几个村组群众疑虑,改善被征地群众居住环境,吉安市批准建立居民安置点(位于吉安县西陇山以北、吉安大道以西、敦厚镇官前村以南),由于是拆迁村,而且均处在规划区范围内,已经安排了居民安置建设点。因此,井冈山经开区根据政策规定,未对老房翻新和建房申请进行审批。

第四,“村霸亲戚朋友有房、有车还吃低保,孤独老人无人问”问题。

因信访人未明确指出村霸及亲戚朋友、孤独老人的具体姓名,井冈山经开区社会事业局安排专人深入街道,向各街道民政所长了解有关情况,未发现存在有村霸亲戚朋友有房、有车还吃低保,孤独老人无人问的情况。井冈山经开区低保审批权限由吉安县民政局负责审批,井冈山经开区社会事业局已按相关规定对低保程序进行把关,并开展随机抽查,发现不符合条件人员及时取消,每年根据实际情况进行动态调整。

第五,“乡村水泥路见石头子,水一冲坏了,即然验收合格”问题。

井冈山经开区乡村未发现水泥路水一冲就坏了的情况,不知信访人所反映的是哪条道路,暂无法查证核实。关于市政道路工程质量问题,井冈山经开区相关部门将认真负责履行好监管职责。

第六,割松树油,一大片松树都搞死了,严重破坏了生态。

井冈山经开区社会事业局接到信访件派高新街道办干部对情况进行了核实确认,经与梨塘村委干部核实并到信访件所反映内容现场勘验调查,死亡松树具体位置为吉井铁路以南,死亡原因为感染松材线虫病,并不是由于割松树油脂引发,未对生态环境造成影响。

六、存在问题

经核查,此信访件反映的问题部分属实。吉井铁路以南存在松树死亡的情况,死亡原因为感染松材线虫病,并不是由于割松树油脂引发,未对生态环境造成影响。

七、处理整改情况

井冈山经开区社会事业局正在进行作业设计,按程序依法申报病木采伐,对疫情进行控制。

八、问题解决情况

已解决。

九、向社会公开情况

在井冈山经开区网站公开。

十、其它需要说明的情况

第一、三、五点:调处单位:高新街道

调处人员:蒋建全

第二点:调处单位:区综合执法局

调处人员:方华通

第四点:调处单位:区社会事业局

调处人员:康信煜

第六点:调处单位:区社会事业局

调处人员:王龙厚

井冈山经济技术开发区管委会

2018年11月8日