当前位置:首页>> 头条 >> 正文
吉安市“庐陵工匠”评选活动开始
发布日期:2018-10-12 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘韵 李莉  字体:[小] [中] [大]

“庐陵工匠”计划


结合我区经济社会发展实际,在全区培养一批具备良好职业品格和精湛技艺水平的技能领军人才,打造一支高素质、高技能产业工人队伍。


关于“庐陵工匠”培养评选计划


为了大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激发全社会创新创造的热情与潜能,加速全区知识型、技术型、创新型产业工人队伍建设,以产业结构转型升级对技术工人的需求为导向,以增强职工技能素质和创新能力为着力点,努力建设一支高素质产业工人队伍,积极培养评选一批技艺精湛、品格高尚、善于创新、追求极致、热心传授的能工巧匠,增强广大职工群众参与经济建设的责任感、使命感和积极性,不断推动高质量跨越式发展,为实现“三个走在前列”“两大战略任务”提供强有力的人才支撑。


评选名额


【“庐陵工匠”20名】


全市命名表彰 “庐陵工匠” 20名,我区推荐3名参评。


评选对象


“首位”电子信息产业人才


先进装备制造


全区电子信息首位产业和先进装备制造、生物医药大健康、新能源新材料“1+3”主导产业和新兴产业中技能专长突出、技术水平高超、为技能传承活动做出重要贡献的一线职工。其他行业如有特殊贡献也可参加评选。

离退休人员原则上不参加评选,确有特殊贡献的除外。企事业单位负责人、公务员、现役军人、外国人、港澳台人员不参加评选。户籍所在地为外市的人员应提供在吉长期工作的证明材料。


申报条件


“庐陵工匠”必须遵纪守法、爱岗敬业、乐于奉献,具有良好的道德品行和职业操守,并同时满足以下条件:

1

具备一技之长,有丰富的理论知识和实践经验,熟练掌握某项绝招、绝技、绝活,在本职岗位上具有不可替代、至关重要的作用。


2

所具备的技能技艺在本行业、本领域居领先地位,技术水平达到全区、全市乃至全省较高水平,得到社会公认,拥有一定的影响力和知名度。


3

积极运用个人技能、技艺带领团队攻坚克难、精益求精,通过不断改进工艺、技术、方法,解决实际问题,具备较强的创新意识和创新能力。

4

主动参与各类“传帮带”活动,善于普及知识、传授技艺、传播理念,积极培养和带动青年职工成长成才,在本单位、本行业的技能培训、技艺传承活动中作出突出贡献。

宣传表彰

全市命名表彰 “庐陵工匠” 20名,颁发证书及一次性奖金5万元。


集中开展“工匠传奇——庐陵工匠”宣传活动,通过我区网站、微信等开辟“庐陵工匠”展示专栏,多角度全方位地集中展示“庐陵工匠”的先进事迹。


评选程序


1、申报推荐:

各企事业单位、职工本人可通过所在单位逐级向上级评选机构进行申报。在区中央企业、省管企业通过所在单位向领导小组办公室推荐。区直单位通过区总工会向领导小组办公室推荐。

2、资格初审:

对申报对象的参评资格和技术能力进行初审并择优向市评选领导小组办公室推荐。

3、专家复审:

由评选领导小组办公室负责组建审核工作专家组,专家组成员由领导小组成员单位指派,负责对候选对象的职业技能、社会贡献水平、技能传承作用、社会影响力等因素综合予以审核,并提出复审意见。

4、会议审议:

按照优中选优、兼顾行业平衡的原则,由市领导小组会议审议复审报告,初步确定“庐陵工匠”候选人员名单。

5、社会公示:

在全市网站、微信等媒体上对“庐陵工匠”候选人员名单进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示无异议的人员确定为“庐陵工匠”。

6、集中宣传:

市、区网站、微信等媒体对“庐陵工匠”进行专题宣传报道,多角度全方位地集中展示“庐陵工匠”的先进事迹。

7、总结表彰:

“五一”国际劳动节前夕对“庐陵工匠”进行表彰。