当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
区交警大队“四有”工作法筑牢秋季道路交通安全“防线”
发布日期:2018-10-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:曾小艳  字体:[小] [中] [大]


    为进一步净化辖区道路交通秩序,营造良好的道路交通环境,提升辖区群众的交通安全意识、文明意识、法治意识,有效预防道路交通事故的发生,区交警大队以“保安全、保畅通、降事故”为工作总目标,立足园区实际,采取“四有”工作法,严密加强道路交通事故防控体系,筑牢秋季道路交通安全“防线”。

工作有心,科学谋划部署。俗话说得好:世上无难事,只怕有心人。为扎实做好秋季道路交通事故预防工作,区交警大队积极组织召开专项会议,强调做好当前辖区秋季道路交通安全管理工作的重要性、必要性和迫切性,要求全体民警、辅警进一步提高思想认识,立足辖区道路交通实际情况,认真分析研判,精心谋划部署,细化各项措施,定人定岗定责,把好脉、定好位、掌好舵,确保各项道路交通安全管理工作落到实处,切实为辖区群众筑牢秋季道路交通安全“防线”。


执法有度,惩教有机结合。在开展各项道路交通安全管理工作之际,执法是其中一项重要的工作。针对闯红灯、逆行、酒驾、违法停车、超员、超速等交通违法行为,区交警大队民警坚持宣传先行,教育为主的理念,首先对交通违法者进行交通安全法治教育,使他们能够深刻认识到其违法行为的危害性和严重后果,再严格按照相关程序和法律规定依法予以相应的处罚。惩教结合之举,使得执法既有力度,又有温度;既起到了有力的震慑作用,又体现了以人为本的执法理念。


管控有方,线上线下同步。区交警大队以预防道路交通事故为主线,结合当前开展的“我不闯红灯”主题宣传教育整治活动,把警力摆在路面上,站岗指挥、执勤巡逻、纠违劝导、排查隐患、整治违法,提高了路面见警率、管事率、纠违率,维护了道路通行秩序,提升了道路交通水平,保障了道路交通安全。坚持“科技强警、科技兴警”理念,充分发挥科技警力“千里眼”的积极作用,加大对缉查布控系统、电子警察抓拍系统、移动测速设备等科技力量的应用,对辖区闯红灯、逆行、超速行驶、超员行驶、逾期未年检等交通违法行为进行精准打击。线上线下同步管控,切实有效预防和减少了辖区道路交通事故的发生,筑牢了秋季道路交通安全“防线”。


    宣传有味,教说劝阻并用。结合“五进”宣传、“我不闯红灯”主题宣传和机动车礼让斑马线集中宣传活动,一是组织警力走进辖区企业、学校、驾校、物流园等,通过上交通安全课、播放交通安全警示教育片、摆放交通安全展板、发放交通安全宣传资料等多样形式送交通安全知识上门;二是组织农村交通安全劝导员和文明交通志愿者上路开展交通违法劝导体验活动,纠正劝阻轻微交通违法行为和不文明交通行为,积极引导群众安全文明出行;三是充分利用大队违法处理中心窗口阵地,向前来办理业务、处理交通违法的群众进行宣传,增强他们的出行安全意识、文明意识、法治意识;四是借助微信公众号、今日头条、手机短信平台、报刊、网络等推送安全提示信息、实时路况信息,曝光典型交通违法、典型事故案例,以案释法,时刻给广大交通参与者敲响安全警钟,营造了浓厚的宣传氛围。