当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
陈长莲:“教育,让我家的日子越来越有奔头”
发布日期:2018-10-10 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘斌、左晨敏  字体:[小] [中] [大]

“秋玲今年考上了公办学校老师,建彬今年大学毕业在南昌找好了工作,总算把他们供出来了,以后我们家的日子会慢慢好起来的,会越来越有奔头的。”日前,在我区外国语实验学校的食堂里,正在做事的陈长莲面露笑容地对我们说道。

说起陈长莲,熟悉她的人都知道这些年她挺不容易的。陈长莲家住金鸡湖街道龙山社区壅高坪村,今年47岁,育有二女一子,丈夫因病于2010年正月去世。“丈夫走的那年,大女儿才17岁,小女儿15岁,最小的儿子14岁,都在上学,那时候真是太难了,”回想起往事,一向乐观的陈长莲不禁红了眼眶,“丈夫走的前一年,2009年10月左右,我摔伤了脚,送到医院时,医生说治好需要2万多元,丈夫治病已经花了不少钱,简单治疗了下就回家了。”


“日子再难,儿女读书不能耽误了。”这个念头打定后,脚伤稍微好点后,陈长莲就到家里附近的开发区企业找活做了。2010年5月,陈长莲进了中泰电子公司做普工,每月工资只有1200元,在中泰电子,陈长莲一干就是八年,到今年3月份离职时,工资涨到了每月三千七八百样子。


“虽然打工有点工资,但我不敢乱花了,除了家里基本的开支,都攒着作学费,”陈长莲说,“女儿儿子都挺懂事的,也晓得妈妈供他们读书不容易,读书都挺用心,大女儿秋玲从赣南师范学院毕业后,今年考上了吉州区一个乡镇小学当老师,儿子建彬从哈尔滨工程大学土木工程专业毕业后,现在在厦门市中平勘测设计院南昌分公司工作,有机会还想读研再深造一下。”

“长莲这些年操持家,拉扯大了孩子不容易,又是进厂里打工,回家又种些菜,省吃俭用,好在孩子们都大了,”陈长莲的公公胡子汶过去当过村里的会计,今年70多岁,身体还比较硬朗,他说,“儿子走了后,家里老人、兄弟们帮衬一点,但操持这个家主要还是多亏了长莲啊。”


陈长莲的家有个不大的小院子,但收拾得挺整齐,家里没多少家电家具,但屋里整洁、也比较敞亮。采访陈长莲的时候,我们由衷地能感受到她的乐观、坚强、感恩。她总念叨着,这些年来,靠自己一家努力,也多感谢大家帮忙。


“陈长莲刚来1个多月,她忠厚老实、乐于奉献、能吃苦,和大家相处得都很好。”外国语实验学校食堂主管王开会介绍说。“我喜欢在学校做事的感觉,每天听到孩子们的笑声,因为是教育,让我们家的日子越来越有奔头。”陈长莲说。