当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
井冈山经济技术开发区学校--总会想起你
发布日期:2018-10-09 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

  放荡不羁的你,注定是这个时代最耀眼的巨星。

  --题记你,生在一个诗的时代,这是你最大的幸运。而你,也成为了这个时代的无上荣光。

  你生在“天府之国”一个富裕的家庭,你具有一切纨绔子弟的嗜好。你好酒,自称“酒中仙”。你散尽千金,只为求一乐。然而,你又是那么与众不同,你在剑仙--裴旻门下苦心钻研剑术(唐有三绝:李白的诗,张旭的草书,裴旻的剑舞)。终于有所成就,便“少任侠,手刃数人”。你是那么惩恶扬善,匡扶正义。这也造就了你日后的千古名句“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。

  你在蜀地待久了,想“仗剑出游”。想匡治天下,想辅佐君主,想成就功名。然而,高傲如你,你的“自荐信”是那么自信,那么让人不屑一顾。你如此天才竟无一人赏识!你愁啊愁,叹啊叹,可你仍不死心。终于,朝廷发来一封文书,召你入京,原来是皇帝手下竟无一人识梵文,而恰好天才如你,你面向百官,激情昂扬的读出了这封梵文书信。竟是外藩送给大唐的请战书!在众人都愁眉苦脸的时候,你却满怀自信地说让他来大唐乞降,仅凭你的三寸不烂之舌。当然,你成功了,却也招来了满朝权贵的记恨。

  尔后,你唤高力士脱靴,唤杨贵妃研墨,写下了优美华丽的<<清平调>>,虽豪情万丈,却也祸根蔓延。

  最终,你被逐出朝廷,回归蜀地。你的忧伤之情如滔滔江水,伤到情处。你手中的笔一挥而就,<<行路难>>,<<蜀道难>>相应而生。

  你曾“一览众山小”,亦叹“难于上青天”。你的人生是如此般大起大落,正如你本人浪漫万千。你傲骨万千,却也才华横溢;你心系天下,却终不得志;你豪情万丈,却仍被现实打败......

  “问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。

  年年岁岁诗相似,岁岁年年情不同。忆你!忆你......

  井冈山经济技术开发区学校

  九年级:李疆泽

  指导老师:邓丽芳