当前位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
“我不闯红灯”主题宣传教育整治活动区交警一直在行动
发布日期:2018-09-26 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:曾小艳  字体:[小] [中] [大]


为进一步提升井开区群众的交通安全意识、文明意识、法治意识,积极引导广大交通参与者安全文明出行,努力创造平安畅通、和谐有序的道路交通环境,最大限度降低辖区因闯红灯、逆行等交通违法导致的道路交通事故发生率,区交警大队严格按照上级的统一部署和要求,结合辖区实际,发动全部警力,联合各方力量,认真组织部署,集中开展整治,广泛宣传教育,起到了良好的震慑作用和教育效果。

今年上半年,经过区交警大队全体民警、辅警的共同努力,加上辖区“两站”“两员”和交通志愿者的大力协助,以及辖区广大群众的理解、支持和配合,辖区深圳大道上天祥南路路口、柏兆路口和火炬大道路口这三个“我不闯红灯”示范路口的创建工作已顺利完成,后续还进行了进一步的巩固。今年下半年,区交警大队继续围绕这一中心工作,立足实际,通过采取一系列的有力举措进行排查整改、完善设施、加强整治、大力劝导和广泛宣传,着手创建深圳大道田玄路路口、深圳大道普祥路路口、深圳大道梅岭路路口3个“我不闯红灯”示范路口,全力将深圳大道打造成为一条文明示范道路。


区交警大队每天都会安排警力上路站岗、执勤巡逻,尤其是在早晚上下班高峰期和上学、放学高峰期这两个重点时间段,民警、辅警坚守在岗,通过打手势、吹口哨、大声喊话、播放小喇叭等形式对行人、非机动车和机动车驾驶员进行指挥、引导和提示。在学校大门口和周边路段,区交警大队设立了护学岗,民警、辅警每日坚守护学岗,维护校门口周边路段的通行秩序和停车秩序,为接送学生的家长和校车开辟平安畅通之道,确保了学生的出行安全。在企业大门口和周边路段,针对企业员工上下班高峰期这个重点时间段,民警、辅警加大巡逻密度和管控力度,积极引导企业员工骑摩托车、电动车上下班要穿安全反光背心、戴好安全头盔、按道骑行,拒绝闯红灯、酒驾、逆行等交通违法行为,确保自身生命财产安全。在农村地区,区交警大队充分发挥“两站”“两员”的积极作用,紧盯节假日等重要时间节点,组织农村交通安全劝导员在进出村口处开展文明交通“大劝导”活动,纠正劝阻农村群众的出行陋习和不文明交通行为,给农村群众发放交通安全宣传资料,有效预防和减少了辖区农村道路交通事故的发生。


针对辖区人流量、车流量相对较大的路口,区交警大队以纠正劝导为主,集中警力开展“我不闯红灯”专项整治行动、酒驾醉驾专项整治行动和二三轮摩托车、电动车交通违法专项整治行动,大力查处闯红灯、逆行、乱停乱放、酒驾醉驾、无证驾驶等交通违法行为,纠正劝轻微交通违法行为,面对面给交通违法者上交通安全法治教育课,切实提高了辖区群众的交通安全意识、文明意识、法治意识、自我安全防范意识和遵纪守法的自觉性。


据不完全统计,2018年1月1日至今,区交警大队采取路面整治与科技查处相结合的方式,共查处机动车闯红灯、不按标志标线行驶、逆行、酒驾醉驾等交通违法行为起,纠正劝阻了非机动车和行人闯红灯、非机动车逆向行驶等交通违法行约26000起,教育群众约32000人次,起到了良好的震慑和教育作用。同时,区交警大队共排查出路障、眼障、信号灯、减速带等方面的安全隐患60多处,铲除非机动车道内的停车泊位674个,共除线1696.55平方米,设置标牌25块,施划非机动车标志96个,施划“车让人”和二、三轮车道等字325个,施划标志标线6263.75平方米,增加停车泊位28个,在示范路口张贴 “我不闯红灯”宣传标语26条,设立 “我不闯红灯”安全提示牌28块,悬挂宣传横幅25条,进一步完善了交通设施设备,打通了被绿化带挡住的人行横道,在路口建立了安全岛,提高了道路通行水平,为辖区广大交通参与者创建了安全畅通、和谐有序的道路交通环境。