当前位置:首页>> 新闻中心 >> 党群园地 >> 正文
我区党群服务中心“三个同步”做好非公企业“党群共建”工作
发布日期:2018-09-17 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:吴广城、刘韵  字体:[小] [中] [大]


今年以来,区党群服务中心围绕“工作同谋划、组织同组建、作用同发挥”等方面,不断加强非公企业党群组织载体建设,着力提升非公企业党建工作水平。

部门联动,党群工作同步谋划。建立由区非公经济和社会组织综合党委、区总工会、团区委和区妇联等部门共同参与的群团工作协调机制,构建了非公企业党群共建“四位一体”联动工作网络。区非公经济和社会组织综合党委、区总工会牵头每月定期召开一次“党群共建”联席会议,搭建了经常性的情况沟通和信息交流平台,把党建带群建工作纳入企业党建的总体规划,做到统一部署规划、统一配置力量、统一组织阵地、统一开展活动,促进了“党群共建”工作的制度化、规范化、常态化。

资源共享,党群组织同步组建。整合力量,组织人员深入一线详细摸排企业生产经营及党组织、党员情况, 把各党群部门群团组织建设经费统一纳入“党群共建”活动经费,实现非公企业“党群共建”人力、阵地、信息 、典型等方面资源共享,切实解决了各自为政、资源浪费、合力不足等问题。同时,统筹规划、高标准建设服务于全区干部职工的区党群服务中心,实现活动阵地“共建共享、一室多用”,把党群组织活动阵地打造成党员活动、技能培训和职工维权的场所。目前,全区具备条件的50多家非公企业中,党组织单独组建率达到了85%,工会等群团组织组建率达到了100%。

工作共做,党群作用同步发挥。按照“党建带群建、群建促党建”工作思路,围绕“党员先锋创绩”、“职工权益维护”、“青年志愿服务”和“巾帼建功创业” 等方面统一策划、同步开展了等一系列活动,激发了企业党建工作活力,促进了企业生产经营发展壮大。江西航盛电子科技有限公司工会组织举办了以“红色关爱行动 ”为主题的一系列亲民活动; 通过爱心基金的设立,帮助需要帮助的员工,走访慰问困难职工、开展送温暖活动、解决公司员工子女的就学问题、高层领导赴车间为员工发放夜宵等;密切结合了企业与职工的关系,实现劳动关系的零投诉、零纠纷,树立了非公企业党群组织的良好形象。