当前位置:首页>> 企业服务 >> 环境保护 >> 正文
琪安科技股份有限公司环保设施技改项目环境影响报告书 拟批准公示
发布日期:2018-09-10 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

新琪安科技股份有限公司环保设施技改项目环境影响报告

拟批准公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对新琪安科技股份有限公司环保设施技改项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018年910日-2018年914日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话0796-8403423

通讯地址:井冈山经济技术开发区深圳大道236号

项目名称

新琪安科技股份有限公司环保设施技改项目

建设地点

井冈山经济技术开发区内新琪安科技股份有限公司现有厂区内

建设单位

新琪安科技股份有限公司

环评机构

紫金道合(江西)环保产业技术研究院有限公司

建设项目概况

该项目为技改项目,配套处置新琪安公司的现有厂区高浓度有机废液和污泥、废活性炭、预处理滤渣,不对外经营服务,采用固液分离组合型焚烧模式,高浓度有机废液采取注射式焚烧炉(设计处理规模5100t/a),固废采用流化床焚烧炉(设计处理规模600t/a),建成后年处理5100吨高浓度有机废液500吨污泥、废活性炭预处理滤渣等固态危险废物。项目总投资1100万元,其中环保投资825万元。

主要建设内容包括:该技改项目不新增用地,建设地点位于井冈山经济技术开发区内新琪安科技股份有限公司现有厂区西北角原谷壳仓库、锅炉房及辅助设施用地(地理坐标为北纬2601'36,东经11456'29),包括主体工程(新建立式废液焚烧炉和流化床焚烧炉各1台,占地面积1350m2,建筑面积1350m2辅助工程(新建粉料仓库、待处理废料仓库、谷壳堆场、危险废物暂存库、化学品罐区等)公用工程(化验室、办公楼、配套供水、供电等,依托现有)环保工程(新建废气处理设施、噪声控制措施、固体废物处理措施,废水处理设施依托现有工程,焚烧烟气烟囱依托现有锅炉房烟囱)。


主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

)废水污染防治

项目废水主要为化验室废水、地面冲洗废水和周转桶清洗废水,经现有污水处理站预处理后排入井冈山经区污水处理厂进一步处理。

)废气污染防治

⑴焚烧烟气

焚烧炉烟气采用SNCR脱硝+半干式吸收塔急冷脱酸+干式反应器脱酸(喷射消石灰和活性炭粉末)+袋式除尘器除尘+SCR脱硝+两级湿法洗涤塔脱酸处理,尾气经烟气再热器加热后经140m高烟囱排放。

⑵预处理废气

预处理废气主要污染物为NH3VOCs,经冷凝+二级水吸收系统处理115m高排气筒排放。

⑶配伍混料废气

配伍混料废气主要污染物为颗粒物、NH3H2SVOCs项目在混料设备上方设置集气设施,经风机送入焚烧烟气处理系统处理。

⑷料仓粉尘

项目在粉料仓设置一套布袋除尘装置,将含尘废气经布袋除尘处理由115m高的排气筒排放,收集到的粉尘回至粉料仓。

根据《报告书》要求,项目防护距离是以焚烧装置为边界向外600米的包络线范围。包络线范围内不得新建医院、学校、居民区和食品、药品生产企业等环境敏感目标。

)噪声污染防

项目噪声主要来自空压机、风机及泵类等设备噪声,通过优化总体布局,选用低噪声设备,空压机等高噪声设备安置于室内,并采取车间隔声措施,高噪声设备采用加装减振垫,风机进、出气口安装消声器并设置隔声罩,管道采用弹性连接等工程措施,同时加强厂区绿化,确保厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。

)固废污染防治

本项目产生的主要包括焚烧炉渣、焚烧飞灰、废耐火材料、废布袋、烟气净化废水沉渣、废催化剂,均为危险废物,其中废布袋和烟气净化废水沉渣入炉焚烧处置,其他危险废物委托具有资质单位处置。各类危险废物在厂区的暂存应严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及2013修改单要求,设置临时贮存场所,危废暂存库应设警示标志,并做好地面防渗防腐工作,严禁露天堆放。

)地下水污染防

按照“源头控制、分区防治、污染监控”原则做好地下水污染防治,重点做好以下工作:原料和危险废物分类入库存放;选用优质设备和管件并加强管理和维护;生产区进行地面硬化,重点防治区(焚烧装置区、危险废物暂存间和化学品库等)及车间内废水和废液收集、输送、处理、排放系统进行防腐防渗处理;加强管理和周边区域地下水监控,一旦发现被污染,立即采取措施,防止地下水污染扩散。

)风险防范措施

严格按照国家有关规定和要求,加强对各类危险性物料的贮运和生产管理,强化安全生产管理,加强设备、管道的密封性和车间通风,经常检查易造成腐蚀的部位,防止有害物质“跑冒滴漏”,配置防火灭火器材等。依托现有厂区的事故池,一旦发生危险化学品泄漏等事故或者生产废水处理设施发生故障时,及时收集泄漏化学品及生产废水,杜绝事故废水直接排放。同时,收集事故工况下消防废水,防止废水外排。