当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
区交警大队持续开展“我不闯红灯”宣传教育整治工作为企业员工编织夏季交通安全网
发布日期:2018-07-12 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:曾小艳  字体:[小] [中] [大]


    国家井冈山经开区辖区主要以企业居多,企业员工成为了主要交通参与者。进入夏季,天气炎热、气温升高,是闯红灯、逆行等交通违法行为易发高发季节之一。为切实抓好辖区“我不闯红灯”宣传教育整治工作,营造平安畅通、和谐有序的夏季出行环境,井开区交警大队立足园区、立足企业、立足群众,把警力摆在路面上,灵活采取多项举措,持续开展“我不闯红灯”宣传教育整治工作,为企业员工编织了一道道夏季交通安全网。

为确保辖区企业员工上下班的出行安全,井开区交警大队每日早晚上下班高峰期都安排民警、辅警在辖区深圳大道“我不闯红灯”示范路口站岗执勤、指挥交通,引导群众按道路通行,确保出行安全。日常工作中,他们在站岗执勤和巡逻排查的时候,都会尽全力指引往来的非机动车在非机动车道上行驶;耐心劝导群众在红绿灯路口不要心急、莫要闯红灯、切勿逆行,一定要确保安全后再通过路口,行人要走人行道。针对机动车辆,如果遇到有行人通过路口,他们则示意驾驶员减速或停车,待行人安全通过后再通行,扎扎实实履行着劝导责,积极引导群众各行其道、安全出行。在他们的劝导下,辖区闯红灯、逆行等交通违法行为越来越少了,辖区群众逐渐养成了各行其道、安全出行的良好习惯。


为坚决预防或减少辖区因闯红灯、逆行等交通违法导致的道路交通事故发生,该大队采取动静态相结合的查处方式,通过电子警察抓拍系统对机动车闯红灯、逆行、违法停车、不按道行驶等交通违法行为进行抓拍,通过开展“我不闯红灯”整治行动严查严管严惩辖区闯红灯、逆行、无证驾驶、驾驶摩托车不戴安全头盔、超员等交通违法行为不放松,进一步提高了管事率、查纠率,形成了有力的震慑作用。 


为广泛宣传闯红灯、逆行等交通违法行为的危害性、危险性,该大队一方面通过手机短信、微信公众号、今日头条等平台推送安全提示信息5000余条,另一方面借力井开区人力资源市场的大型LED滚动显示屏持续展播“我不闯红灯”主题宣传标语,进一步提高了辖区广大交通参与者的安全文明意识。同时,通过吉安电视台、吉安晚报、《一路平安》等曝光因闯红灯引发的典型道路事故,以案释法,以此提醒广大交通参与者自觉遵守交通法规、安全文明出行,确保自身和他人的生命财产安全,营造了浓厚的“我不闯红灯”宣传氛围。