当前位置:首页>> 企业服务 >> 环境保护 >> 正文
江西炼石环保科技有限公司8000吨/年油田助剂单纯混合分装项目环境影响报告表拟批准的公示
发布日期:2018-07-09 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

江西炼石环保科技有限公司8000吨/年油田助剂单纯混合分装项目环境影响报告拟批准的公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对江西炼石环保科技有限公司8000吨/年油田助剂单纯混合分装项目环境影响报告作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目的基本情况予以公示。公示期为2018年79日-2018年7月13日(5个工作日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话0796-8403423

通讯地址:井冈山经济技术开发区深圳大道236号

项目名称

江西炼石环保科技有限公司8000吨/年油田助剂单纯混合分装项目

建设地点

井冈山经济技术开发区

建设单位

江西炼石环保科技有限公司

环评机构

江西融大环保技术咨询有限公司

建设项目概况

该项目为新建项目,项目用地原为江西开明科技有限公司所属,总建筑面积约为30702m2,包括主体工程(两栋1层的生产车间,为新建);公用工程(供电、给排水等);辅助工程(1栋1层的机修车间,为利用原有厂房进行改造;1栋14层的研发中心、1栋2层食堂,为新建;办公、门卫等依托原有);仓储工程(原料库、成品,为利用原有厂房进行改造库);环保工程(废气处理设施、废水处理设施、噪声处理措施固废存储间、危废暂存场所等,为新建)。

项目以十二烷基二甲基苄基氯化铵、十二烷基苯磺酸钠(LES)、重烷基苯磺酸(HABS)、丙二醇、尿素等为原辅料,经投料、搅拌、检验、包装等工艺,形成年产8000吨油田助剂(3000吨润湿调节剂、5000吨表面活性剂)的规模。项目总投资15000万元,其中环保投资167万元。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

)废水污染防治

该项目废水主要为生活污水和地面冲洗废水等。按照“污污分流、雨污分流、清污分流”和明管明渠的原则,建设厂区污水管网和雨水管网。项目餐饮废水经隔油池预处理,生产废水经沉淀池预处理,再与生活污水一并经化粪池预处理后达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准和井冈山经开区污水处理厂接管标准严者要求后排入园区污水管网,经市政污水管网进入井冈山经开区污水处理厂进一步处理。

)废气污染防治

该项目废气主要为有组织生产废气、厨房油烟和无组织排放废气。

1、有组织生产废气:生产过程中产生的VOCs、氨由集气罩收集后经活性炭吸附处理后由一根15米高排气筒排放。

2、厨房油烟:厨房油烟经1套油烟净化器处理后由专门的烟气通道引至屋顶排放。

3、无组织废气:生产过程中未收集的VOC、粉尘和氨等废气呈无组织排放,通过加强车间通、合理管控贮存和使用过程等措施,达到改善环境的目的。

)噪声污染防治

选用低噪声设备,合理布局,对高噪声设备采用消音、隔声、减震等措施,同时搞好厂区的绿化美化。

)固废污染防治

按“资源化、减量化、无害化”处置原则,认真落实报告书提出的固废收集、处置和综合利用措施。该项目产生的固体废物主要包括危险废物、一般工业废物和生活垃圾。其中废废润滑油(HW08)、活性炭(HW49)属于危险废物,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其2013修改单要求设置临时贮存场所,并定期交有危废处置资质单位进行安全处置

)地下水污染防治

按照“考虑重点,辐射全面”的防腐防渗原则,一般区域采用水泥硬化地面,生产车间、原料仓库、污水处理设施、排污管线和危险废物暂存场所等采取重点防腐防渗。加强厂区及周边地下水监测,一旦发现被污染,应立即采取措施,防止地下水污染扩散。

)风险防范措施

严格按照国家有关规定和要求,加强对各类危险性物料的贮运和生产管理,强化安全生产管理认真制定环境风险事故应急预案并配备相应应急设施、装备废水事故应急池(200m),定期开展应急演练。一旦出现污染事故,须立即停产,及时采取措施,控制并削减污染影响,确保环境安全。