当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
最好的纪念是传承 ——读《红色家书》有感
发布日期:2018-07-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘正文  字体:[小] [中] [大]

“烽火连三月,家书抵万金”。翻开《红色家书》,一封封红色家书,讲述的是一段段红色故事,体现的是一片片红色情怀,传承的是一个个红色基因。手捧《红色家书》掩卷沉思,感慨万千。透过这一封封泛黄的家书,我仿佛听见山河破碎、风雨飘摇的旧中国在痛苦呻吟;我仿佛看见无数奋不顾身、视死如归的共产党人在抛头颅、洒热血;我仿佛看见一个崭新的中国在积贫积弱中浴血重生、走向富强。家书寄语、纸短情长,这些鲜活的画面不断在脑海浮现,不禁令人悲痛难当、潸然泪下,他们是那样年轻,在人生最灿烂的时候为了国家独立和民族解放牺牲了宝贵的生命,今天我们诵读《红色家书》,缅怀先烈,追思他们的丰功伟绩,最好的纪念就是传承 。


传承他们不忘初心、坚守信仰。“我们是共产党员,为革命而死,毫无所怨,更无所惧……我们始终是党的正确路线的拥护者和执行者……我们坚决相信在国际和中央列宁主义领导之下,中国革命和世界革命必能在不远的将来得到全部成功!”这是革命先烈方志敏在狱中对党直抒胸臆的“自白书”,即使面对最后的死亡,他也在临死前铿锵表白:“你法西斯匪徒们只能砍下我们的头颅,决不能丝毫动摇我们的信仰!我们的信仰是铁一般的坚硬的。”战争年代,面对的是血与火的考验,这种气度和情怀,足以感天动地。如今,血与火、生与死的考验少了,但信仰和意志的考验无时不在,防止理想滑坡、信念动摇显更加重要而紧迫。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把坚定理想信念作为安身立命的“主心骨”,作为修身立业的“压舱石”,不论时代如何变化,不论条件如何变化,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者。


传承他们对党忠诚、永不叛党。面对铁窗酷刑、生死考验,革命先辈们毫无畏惧,慷慨赴死,从容就义,真正做到了为共产主义而献身。毛主席的堂妹毛泽建烈士,留下的遗书中写道“只要革命成功了,就是万死也无恨,到那天,我们会在九泉下开欢庆会的。”史砚芬烈士在就义前写下一封带血的遗书“我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。”身为一名党员干部,要永怀对党忠诚之心,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,更加坚定自觉地向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的路线方针政策看齐,任何时候任何情况下都要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。


传承他们热爱人民,一心为民。出生于豪绅家庭的夏明翰,年轻英俊、才华横溢,在民族危亡的关键时刻,他毅然决然抛弃了优裕的生活,义无反顾投身革命。夏明翰烈士被捕后,在狱中写下《给母亲的信》:“亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。儿子不见妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天。”陈觉烈士在就义前给爱妻赵云霄留下最后一封遗书:“谁无父母,谁无儿女,谁无情人,我们正是为了救助中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。” 国家兴亡,匹夫有责。如果没有共产党人“因国而忘家,为公而忘私”的担当精神,就不可能有中国革命的成功,就不可能有中国特色社会主义事业的发展,就不可能有党和国家今天这样的大好局面。身为党员干部,要有“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气、“狭路相逢勇者胜”的拼劲、“咬定青山不放松”的毅力,强化担当意识,砥砺担当本色,直面困难、迎接挑战,用铁的肩膀扛起责任、挑起担子。

传承他们担当实干,鞠躬尽瘁。空谈误国,实干兴邦。在那个风雨如晦的年代,为了推翻压在中国人民头上“三座大山”,实现国家富强、民族独立、人民解放,无数仁人志士前仆后继,血洒疆场,进行了艰苦卓绝地抗争。杜永瘦烈士在就义前给妻子裴韵文的遗书中写到:“你的前途应当是‘干’!你的责任应当是‘干’!你的命运更使你不得不‘干’!干啊!只有干才是你的出路——人类的出路!”今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但也绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。习近平总书记指出,“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。在新时期,面对新机遇、新挑战,我们更要把作风转到“会干事”上,把能力用在“干成事”上,扑下身子,埋头苦干,多干打基础、利长远的实事,多办解民困、惠民生的好事,多出解难题、促发展的实招,努力向党和人民交出一份满意的答卷。

斯人已逝,家书依旧,精神不朽,信仰永存。今天,我们正处于一个伟大的时代,也是一个最好的时代。我们都是新时代的参与者、见证者、奋斗者,让我们不忘初心,牢记使命,砥砺前行,把《红色家书》中的红色基因与信仰深深镌刻在灵魂里,代代相传。

最好的纪念是传承!