当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
我区多措并举提高土地开发利用率
发布日期:2018-07-10 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:彭娟、胡海浪  字体:[小] [中] [大]

今年上半年,我区切实消化闲置土地,通过规范市场运行,落实鼓励政策,不断提高全区节约集约用地水平。强化部门联动配合,加大批而未用土地消化力度,引导节约集约用地,杜绝新增闲置,上半年消化批而未用土地1554.71亩,批而未用率从年初54.01%下降至44.59%,超额完成1000亩消化任务。


近年来,我区紧紧围绕 “保障发展、保护资源、维护权益”三大职责,走出了一条既保发展又保红线的节约集约用地之路,切实提高了土地利用效率。同时,区领导高度重视低效(闲置)土地的处置,将工作重点放在低效(闲置)土地二次开发上,坚持一企一策、一土一策,有针对性地采取处置措施,通过腾笼换鸟、督促建设、鼓励投资等方式大力盘活低效企业、“僵尸”企业,提高园区土地节约集约利用率。


 据介绍,江西益丰泰光电技术有限公司TFT项目用地304.7亩,总投资达230亿元,是我市首个百亿项目,从去年11月中旬供地以来,企业倒排工期,加班加点建设,区直各部门全力帮扶,项目6个月完成主体工程竣工,为明年初竣工投产打下坚实基础。江西木林森照明有限公司半导体封装项目用地360亩,总投资50亿元,我区通过对原科霖环保112.79亩闲置土地、威力新能源(吉安)150亩低效土地收储后重新挂牌出让,及转让中韩产业园108.26亩闲置土地的方式供地,用于半导体封装项目开发建设,目前项目已开工建设。