当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
织牢学生暑期“安全网” 安全教育“不放假 ”
发布日期:2018-07-09 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘正文  字体:[小] [中] [大]


每到暑假,学生溺水、车祸等意外伤害时有发生,而学生的安全不仅事关学生的健康成长,更牵动着家庭和社会的心。近日来,井开区学校开展多种形式的暑期学生安全教育活动,加强学生的安全防范意识和自救能力,暑期织牢学生“安全网”,安全教育“不放假”。


安全提醒传温情


“亲爱的佳颖爸爸,今天天气炎热,最高气温达37℃,希望您在辛勤工作的时候;千万不要忘记对孩子的安全监护,教育孩子不到河边、池塘等危险水域玩耍,叮嘱孩子遵守交通规则,事事处处以安全为重……”这是六年级三班胡丽娟老师在微信群中发给家长的一日安全提醒。


放假后,为营造良好安全氛围,有效发挥老师在提醒方面的独特作用,井开区学校要求老师每天至少要发一条有关防溺水等信息给学生家长,提醒家长做好孩子的安全监护职责。


老师家访来教育


“假期安全要注意,救助号码要牢记:火警119,匪警110,急救120”、“严禁到渠道、水库等处玩耍游泳”、“电是看不见,摸不着的东西,危险性极大”……这是井开区学校七年级李老师在该班刘鑫同学家家访时进行的安全教育。


为保护青少年健康成长,提高安全防范意识,增强自我保护能力,让学生们度过一个愉快、平安的假期,7月3日起,学校要求老师利用暑假进行“万师访万家”,加强家校共育,做好学生暑期安全教育。


多种形式筑安全


为确保中小学生暑期安全,连日来,井开区学校采取多项措施,开展各种形式的法制安全教育活动,筑牢中小学生暑期“安全网”。


井开区学校学校在学生放暑假前开展了安全专项集中教育活动,对学生进行防火、防伤害、防溺水、交通安全、安全用电等方面的教育,向广大学生家长发放3000余份《致中小学生及家长的一封信》,让家长共同参与维护孩子的暑假安全。


同时,学校还安排教师对周边危险水域、道路等进行全面排查,树立警示牌,张贴警示标语,配合安全漫画对中小学生进行警示劝诫,确保学生安全快乐过暑假。