当前位置:首页>> 新闻中心 >> 新闻动态 >> 正文
铮铮铁骨实可爱 侠骨柔情亦英雄——读《红色家书》有感
发布日期:2018-07-09 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:张明华  字体:[小] [中] [大]

近段时间以来,每当夜深人静之时,静静地阅读《红色家书》,书中一封封家书饱含深情、感人至深,充分体现了革命先烈们坚定的共产主义信念、大公无私的家国情怀和发自肺腑的人间真情。战争年代个人命运无从控制,只能风雨飘摇,投身革命,保家卫国,便是那个时代有志青年的自然选择。犹如吉鸿昌将军说的:“夫今死矣!是为时代而牺牲。”抛头颅洒热血,大无畏的革命精神气壮山河,残酷战争下的人间亲情也显得更加难能可贵。


一封封伟大而温暖的红色家书,跨越时空,它们记载的不是历史,却是历史的见证者,它们传递着脉脉温情,反而让历史更加有血有肉。这一封封真情流露的家书,虽然少有气壮山河的豪言壮语,但那深深的爱恋与舐犊之情犹如一道道冬日里温暖的阳光跃然纸上。战争是黑暗的,可家书的书写者心中有阳光,生活便是美好的,态度便是积极的,心理便是乐观的,这就是大无畏的革命精神和超越艰难困苦的乐观主义精神。


“我不忍说了,继我志呵!继我志呵!”这是王器民在狱中写给妻子高慧根的遗书中的结语。我相信他有千言万语说不出口,无语凝噎,惟忘儿子继承他的革命志向。夏明翰在给母亲的信中写到:“亲爱的妈妈,别难过,别呜咽,别让子规口血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。”作为儿子的他,即将从容就义,唯一放不下的就是老母亲,不忘规劝母亲不要难过不要哭泣。裘古怀在牺牲当天写下绝笔信,仍在反思革命的得失,总结抗争的经验教训,唯一的要求就是“同志们,胜利的时候,请你们不要忘记我们!”他相信革命者前仆后继,锲而不舍,党的事业终会拨云见日,国家终有走出黑暗的那一天。


伟大的革命先烈们都是带着对国家、对党、对亲人深深的热爱从容就义的。记得一部小说中有这样一句话:“爱是我们临死时唯一能带走的东西,它使死亡变得如此从容。”这样的爱,对亲人,对同志,对整个世界,在死难面前,在战争浩劫面前,是那样伟大,那样触动心灵。


前仆后继的老一辈革命家用血肉缔造了新中国,继往开来的中华儿女用汗水建设着伟大祖国。九十多年过去了,我们走在和平发展的康庄大道上,改革开放让我们的国家越来越强盛。吃水不忘挖井人,我们永不能忘《红色家书》中传承的奉献精神,在新时代的长征路上,不忘初心、牢记使命,做一个有信仰、有担当的中国青年,建设好我们的国家,实现中华民族的伟大复兴。同时,我们也不能忘记自己是一个儿子、一个丈夫、一个父亲,工作再累、生活再苦、时间再忙,保持积极乐观的心态,保持爱的温度,不断增强干事创业的本领,当好家庭的顶梁柱。