当前位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
X360000201806270008案件处理情况
发布日期:2018-07-04 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

X360000201806270008案件处理情况


一、交办信访件事项

凯迪火力发电厂违法排灰、排渣,粉尘污染严重,在线监测数据造假。

二、交办信访件

属第二十七批交办件(环督(赣)转〔201874号,受理编号:X360000201806270008),由井冈山经开区党工委、管委会承办,628日收到,73日办理反馈。

三、信访件诉求

希望解决吉安市凯迪能源绿色开发有限公司灰渣和在线监测问题。

四、被举报对象基本情况

吉安市凯迪绿色能源开发有限公司系武汉凯迪控股投资有限公司下属子公司,位于吉安井冈山经济技术开发区火炬大道,于20096月开工建设,2012年开始投入运行,目前总装机容量2×12MW,年发电量约为1.44×108kw·h,年供电量1.28×108kw·h,是一家集发电、废气农作物收集、加工、处理及灰渣综合利用的生物质环保企业。

该公司项目于20076月编制了《吉安凯迪(2×12MW机组)绿色能源开发公司生物质能发电厂环境影响报告书》,于2007814日取得批复(赣环督字[2007]19号),20153月编制建设项目竣工环境保护验收监测报告,201555日取得江西省环保厅的项目竣工环境保护验收意见的函(赣环评[2015]64]),2018319日吉安市环境监察支队对企业污染源自动监控设施自行验收的材料进行备案登记。该公司按照环评要求建设废气污染治理设施,烟气采用布袋除尘后高空排放,废气排口安装在线监控设施。该公司于2018228日停产对环保问题进行整改,于526日恢复2#生产线,各污染治理设施运行正常。

五、调查核实情况

接到投诉后,井开区环保局调查处理组于628日到该公司进行现场调查发现:

1)排灰排渣:排灰是由的低压罗茨风机将布袋除尘器除下来的炉灰经输灰管道气力输送到灰库存放,由灰罐车密闭运输出厂或由打包设备打包后封闭运输出厂。排渣是生物质燃料在锅炉燃烧后,部分杂质经冷渣器冷却后排到链斗输渣机,由链斗输渣机输送到渣库密闭存放,后有装载机转移至物料棚内存放,最后由炉渣承包方装车后密闭外运作为辅料使用。现场检查发现按要求进行排灰排渣,未发现有违法情况。

2)粉尘处理:该公司露天堆放的燃料已按要求全部转移到燃料棚中;露天堆放的炉渣也全部转移到棚内极少无法转运的炉灰集中堆放后用雨布全部覆盖;厂区北面围墙安装近400米长、4米高的防尘网,有效抑制扬尘向外扩散;同时还建立清洁制度,定期对厂区道路进行打扫。

3)在线监控:废气污染治理设施运行正常,烟气采用布袋除尘后高空排放,废气排口安装在线监控设施,并将数据上传至省、市、区等环保部门,在线监测数据表明未发现烟气超标情况。