当前位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
X360000201806260003案件处理情况
发布日期:2018-07-03 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

X360000201806260003案件处理情况


一、交办信访件事项

凯迪发电厂空气污染严重。

二、交办信访件

属第二十六批交办件(环督(赣)转〔201872号,受理编号:X360000201806260003),由井冈山经开区党工委、管委会承办,627日收到,72日办理反馈。

三、信访件诉求

希望解决吉安市凯迪能源绿色开发有限公司空气污染问题。

四、被举报对象基本情况

吉安市凯迪绿色能源开发有限公司系武汉凯迪控股投资有限公司下属子公司,位于吉安井冈山经济技术开发区火炬大道,于20096月开工建设,2012年开始投入运行,目前总装机容量2×12MW,年发电量约为1.44×108kw·h,年供电量1.28×108kw·h,是一家集发电、废气农作物收集、加工、处理及灰渣综合利用的生物质环保企业。

该公司项目于20076月编制了《吉安凯迪(2×12MW机组)绿色能源开发公司生物质能发电厂环境影响报告书》,于2007814日取得批复(赣环督字[2007]19号),20153月编制建设项目竣工环境保护验收监测报告,201555日取得江西省环保厅的项目竣工环境保护验收意见的函(赣环评[2015]64]),2018319日吉安市环境监察支队对企业污染源自动监控设施自行验收的材料进行备案登记。该公司按照环评要求建设废气污染治理设施,烟气采用布袋除尘后高空排放,废气排口安装在线监控设施。该公司于2018228日停产对环保问题进行整改,于526日恢复2#生产线,各污染治理设施运行正常。

五、调查核实情况

接到投诉后,井开区环保局调查处理组于627日到该公司进行现场调查发现:

1烟气排放:废气污染治理设施运行正常,烟气采用布袋除尘后高空排放,废气排口安装在线监控设施,并将数据上传至省、市、区等环保部门,在线监测数据表明未发现烟气超标情况。

629日井开区环保局邀请在线监控设施专业技术人员对该公司烟气在线监控进行检查,未发现在线设施异常或数据造假情况。同时该公司请有资质的第三方进行数据比对,比对结果在误差范围内,在线监控运行正常。

2)燃料和灰渣堆放:该公司露天堆放的燃料已按要求全部转移到燃料棚中;露天堆放的炉渣也全部转移到棚内极少无法转运的炉灰集中堆放后用雨布全部覆盖;厂区北面围墙安装近400米长、4米高的防尘网,有效抑制扬尘向外扩散;同时还建立清洁制度,定期对厂区道路进行打扫。

六、存在问题

经核查,此信访件反映的问题属实,其中:

1)烟气排放:该公司在线监测数据实时上传至省、市、区等环保部门,在线数据表明各污染物达标排放,未发现烟气超标情况。井开区环保局邀请在线设施专业技术人员对该公司烟气在线监控进行检查,未发现在线设施异常或数据造假情况。同时该公司请有资质的第三方进行数据比对,比对结果在误差范围内。在线监测运行正常,生产烟气达标排放,未造成空气污染。

2)该公司露天堆放的燃料已按要求全部转移到燃料棚中;露天堆放的炉渣也全部转移到棚内极少无法转运的炉灰集中堆放后用雨布全部覆盖好。厂区北面围墙安装近400米长、4米高的防尘网,有效抑制扬尘向外扩散。同时还建立清洁制度,定期对厂区道路进行打扫。投诉人反映的空气污染严重不属实。

七、处理整改情况

井开区环保局于20179月对该公司燃料和灰渣露天堆放问题进行了立案并处罚,并要求采取措施防治扬尘污染。该公司积极整改,对室外的堆放的燃料和绝大部分灰渣转移到室内。目前生产出来的灰渣直接由第三方处置商直接拉走处理企业按要求不再露天堆放燃料和灰渣

八、问题解决情况

该公司已在厂区大门口安装LED实时公布在线烟气数据,随时接受群众监督。

九、向社会公开情况

在井冈山经开区网站公开。

十、其它需要说明的情况

无。




附表:江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表.docx