当前位置:首页>> 新闻中心 >> 部门工作 >> 正文
井开区学校“青蓝结对”提升教学
发布日期:2018-06-14 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:刘清  字体:[小] [中] [大]

教师的素质是一个学校的灵魂,教师是提高学校教学质量的关键。一个学校的办学水平很大程度取决于学校教师的能力。只有良好的学风才能有良好的班风,只有良好的班风才有良好的校风。而良好的学风是靠教师来培养的。为了提高教师的综合能力,我区学校开展了一系列的活动,比如三笔字比赛,百课赛等等,其中最突出的是“青蓝结对”。


所谓的青蓝结对就是一个有经验的教师和一个刚刚参加工作不久的教师组成一个整体,是师徒关系。“青”指的是新教师,新教师在平时的工作中多向有经验的教师学习教法、管理等等,并且要多听听师傅的课堂教学;“蓝”指的是有经验的老教师,作为师傅的老教师要有耐心指导新教师,也要听听新教师的课,并且要及时指出上课的优缺点,以便新教师更大的进步。互相学习一段时间后,所有的“青”教师和所有的“蓝”教师进行上课比赛。新老教师通过听评课,畅所欲言,进行思想火花的碰撞,教师师徒都得到提高,达到教学相长的目的。


通过“青蓝工程“我校的新教师一定会”青出于蓝而胜于蓝“,我校的整体教师业务水平一定会稳步提高!