当前位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
X360000201806050001案件处理情况
发布日期:2018-06-11 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

X360000201806050001案件处理情况


一、交办信访件事项

投诉人反映:吉安市吉安县井开区凯迪火力发电厂存在污水处理设施运行不正常、污水直排,夜间废气偷排(黑烟)等问题,锅炉灰渣由承包商趁夜间倾倒在河里或者无人山涧里,污染土地和水源。投诉人诉求:1.火力发电厂安装在下监控并公开监测数据,加强监管。

二、交办信访件

该信访件属中央环保督查组2018年第五批,由井冈山经开区党工委、管委会承办,6月6日收到,6月11日办理反馈。

三、信访件诉求

希望解决吉安市凯迪能源绿色开发有限公司废水废气偷排,炉渣倾倒污染土地和水源问题,并要求公布在线监测数据。

四、被举报对象基本情况

吉安市凯迪绿色能源开发有限公司系武汉凯迪控股投资有限公司下属子公司,位于吉安井冈山经济技术开发区火炬大道,于2009年6月开工建设,2012年开始投入运行,目前总装机容量2×12MW,年发电量约为1.44×108kw·h,年供电量1.28×108kw·h,是一家集发电、供热、废气农作物收集、加工、处理及灰渣综合利用的生物质环保企业。

该公司项目于2007年6月编制了《吉安凯迪(2×12MW机组)绿色能源开发公司生物质能发电厂环境影响报告书》,于2007年8月14日取得批复(赣环督字[2007]19号),2015年3月编制建设项目竣工环境保护验收监测报告,2015年5月5日取得江西省环保厅的项目竣工环境保护验收意见的函(赣环评[2015]64号]),2018年3月19日由吉安市环境监察支队对污染源自动监控措施进行了验收备案。该公司按照环评要求建设污水处理设施,污水经收集至沉淀池沉淀后外排市政雨水管网;按照环评要求建设废气污染治理设施,烟气采用布袋除尘后高空排放,废气排口安装在线监控设施。该公司因环保整改于2018年2月28日全面停产,于5月26日恢复生产,各污染治理设施运行正常。

五、调查核实情况

接到投诉后,井开区环保局组成调查处理组于6月8日到该公司进行现场调查发现:

1、污水排放:该公司按照环评要求建设污水处理设施,污水经收集至沉淀池沉淀后外排市政雨水管网。该公司于2018年4月下旬对沉淀池进行了清理,近日对废水进行了监测,监测结果结果分别是:pH:6.68~6.75,化学需氧量:104~109mg/L,氨氮:1.72~1.96mg/L;悬浮物:36~41mg/L,各污染物远远低于井冈山经开区污水处理厂的纳管标准,并接近直排标准。

2、烟气排放:废气污染治理设施运行正常,烟气采用布袋除尘后高空排放,废气排口安装在线监控设施,并将数据上传至省、市、区等环保部门,在线监测数据表明未发现烟气超标情况。

3、灰渣倾倒:该公司2017年9月通过招标与吉安县甘竹劳务有限公司签订年度灰渣处理合同,产生的灰渣全部由甘竹劳务公司处置,并且合同要求,灰渣需合理利用、综合处理,不能造成环境污染引起环保事件,否则后果由甘竹劳务公司承担。井冈山经开区未发现偷运锅炉灰渣倾倒在河里或者无人山涧里的情况。

六、存在问题

经核查,此信访件反映的问题:

1、污水直排属实(部分)。该公司污水经收集至沉淀池沉淀处理后外排,污染治理设施运行正常,废水处理后取样监测,监测结果结果分别是:pH:6.68~6.75,化学需氧量:104~109mg/L,氨氮:1.72~1.96mg/L;悬浮物:36~41mg/L,各污染物远远低于井冈山经开区污水处理厂的纳管标准,并接近直排标准。投诉件反映污水处理设施运行不正常不属实;经处理达标后的污水外排市政雨水管网,污水直排属实。

2、烟气排放不属实。2017年9月井开区环保局就邀请了国内知名在线设施专家对该公司在线监控进行核查,并提出了四个方面整改建议,该公司按照井开区环保局提出的在线设施问题进行了全面整改,并在保证电网安全的前提下,该公司于2017年12月停产对锅炉进行全面检修,对部分布袋进行了更换。在线监测数据实时上传至省、市、区等环保部门,在线数据表明各污染物达标排放,未发现烟气超标情况。夜间废气偷排(黑烟)不属实。

3、灰渣倾倒属实(部分)。2017年9月通过招标与吉安县甘竹劳务有限公司签订年度灰渣处理合同,产生的灰渣全部由甘竹劳务公司处置,并且合同要求,灰渣需合理利用、综合处理,不能造成环境污染引起环保事件,否则后果由甘竹劳务公司承担。2017年12月接到井冈山经开区田心村村民投诉反映灰渣偷倒农田,井开区环保局立即到现场调查,对倾倒农田的灰渣进行取样送并有关资质单位进行鉴定,检测结果表明对植物和环境不造成危害和污染,可适用于一般农田、蔬菜地、茶园、果园、牧场等土壤。为确保万无一失,区管委会分管领导组织井开区综合执法局、井开区环保局、凯迪公司、凯迪灰渣处置商、村民代表召开协调会,要求将灰渣限期安全处理,并对相应的损失进行赔偿。灰渣堆放农田与凯迪公司确无关系,是凯迪灰渣处置商擅自临时堆放,凯迪公司与村民达成一致,出面要求灰渣处置商将灰渣进行清理。2018年2月农田的灰渣已全部清理完成。投诉反映的锅炉灰渣由承包商处置属实,但趁夜间倾倒在河里或者无人山涧里,污染土地和水源不属实。

七、处理整改情况

1、污水直排问题:井冈山经开区要求该公司做好雨污分流,外排口设置雨污水切换阀门,收集的渗滤液和初期雨水处理达标后排到市政污水管网,后期雨水直接进入市政雨水管网,对存在的问题责令立即改正,要求在七个工作日内改正到位。

2、灰渣倾倒问题:倾倒在农田的灰渣已于2018年2月全部清理完成。井冈山经开区要求该公司加强对灰渣处置商管理,必须按合同要求合法合理合规处置灰渣,不能造成环境污染。

八、问题解决情况

1.倾倒在农田的灰渣已于2018年2月全部清理完成,井开区环保局再次到现场确认,灰渣已全部清理,灰渣问题已解决。

2、该公司按照投诉人的诉求,已在办公楼前LED屏幕公布实时在线监测数据,同时拟在该公司网站上同步公布,并准备上报总部在厂区大门口设备LED屏及进行公布。

九、向社会公开情况

2018年6月11日在井冈山经开区网站公开,网址:http://jkq.jian.gov.cn/。

十、其它需要说明的情况


江西省环境保护督察边督边改情况个案统计表.docx