当前位置:首页>> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
江西省工信委关于开展新一代信息技术产业和中小企业信息化能力提升等项目申报的通知
发布日期:2018-06-05 编辑:来源:国家级井冈山经济开发区 作者:  字体:[小] [中] [大]

江西省经济贸易委员会

江西省工信委关于开展新一代信息技术产业和中小企业信息化能力提升等项目申报的通知

各设区市、省直管试点县(市)工信委(局),赣江新区经发局,有关单位:

为推动新一代信息技术与实体经济融合发展,我委从2018年省级中国制造2025专项中安排资金用于支持新一代信息技术产业发展和中小企业信息化能力提升。现组织开展有关项目的申报工作,有关事项通知如下:

一、支持方向

(一)移动物联网

重点支持基于移动蜂窝网络的物联网应用和示范,支持移动物联网芯片、模组、传感器等产业化,支持移动物联网公共服务及大数据分析等平台建设,支持移动物联网接入终端、产品、应用系统集成创新。

(二)大数据

1.大数据产业集聚区。重点支持大数据产业集聚效应好、产业发展潜力大、保障措施得力、在全省具有示范效应的大数据产业集聚区。

2.大数据中心等基础平台建设。重点支持行业和产业以及区域性数据中心等基础设施平台建设及运维,大数据研发运营、创业实训机构等服务平台建设。

3.大数据产品及重点领域应用解决方案。重点支持大数据在政府治理、民生服务、工业制造等领域的深入应用,推进大数据产品、解决方案、应用系统建设、大数据生产加工等相关工程。

优先支持省级行业数据中心、全省大数据信息调度报送制度中重点调度的大数据项目及企业、申报并纳入省推荐的国家大数据产业发展试点示范项目、产品及应用解决方案等。

(三)工业互联网

1.支持企业内网改造。支持企业运用高带宽虚拟专网、工业无源光网络(PON)、窄带物联网(NB-IoT)、互联网协议第6版(IPv6)等技术在工业内网改造和应用;支持利用工业互联网集聚各类资源,推进企业在研发、设计、生产、管理等各个层级数据资源的集成创新。

2.支持搭建工业互联网平台。支持行业骨干龙头企业等建设独立运营的工业互联网平台;支持平台企业、科研院所等构建基础共性和行业通用工业APP及微服务资源池,培育面向特定需求的企业专用工业APP。

3.支持建设工业云平台及提供企业上云服务。支持建设基于基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS),叠加大数据处理、工业数据建模及分析、工业微服务等功能,面向不同行业、不同场景为企业构建应用开发环境及软件即服务(SaaS)应用的工业云平台,为工业企业提供设计、生产、管理等一揽子综合服务。

(四)虚拟现实VR和增强现实AR产业

重点支持面向教育、医疗、党建、旅游、工业、汽车修理、艺术设计、航空航天等行业的VR内容原创及其市场应用;围绕虚拟现实产业链的关键环节,支持虚拟现实领域的核心技术攻坚,提升产业的自主可控能力。

(五)电子信息与新型光电

重点支持移动通信终端、电信设备及摄像模组、触控显示、生物识别等配套产品制造;支持车载导航、4K数字高清电视、裸眼3D、高端耳机、扬声器等视听产品制造;支持半导体照明芯片制造、封装、应用产品及其技术产业化;支持集成电路设计、制造、封装、基础材料及其技术产业化;支持柔性线路板、智能传感器、新型机电组件等高端器件及其技术产业化。

(六)企业信息化能力提升

1.支持两化融合管理体系贯标。支持企业开展两化融合管理体系贯标,提升企业信息化管理水平。

2. 支持中小企业信息化改造。支持中小企业应用计算机辅助设计仿真、制造执行系统等实现研发设计和制造数字化网络化智能化,支持中小企业发展个性化定制、网络化协同、服务型制造等新模式;支持中小企业基于云平台、工业互联网平台开展各类创新应用。

(七)工业信息安全能力建设

重点支持工业信息安全监测、研发运营、创业实训机构等公共服务平台建设及运维;重点支持新型工业化产业示范区(工业信息安全)建设,工业控制信息安全示范企业建设;支持工业信息安全产业联盟、协会协作服务能力建设;支持信息安全在工业互联网、工业控制系统、安全产品等领域的应用和研发;支持信息安全产品、解决方案、应用系统建设、工控信息安全防护示范建设等相关工程。

二、申报条件

(一)项目申报主体如无特殊要求,须为江西省内登记注册的企业或事业单位,具有独立法人资格,运营和财务状况良好。

(二)大数据项目。大数据中心等基础平台建设、大数据产品和重点领域应用解决方案的申报主体为江西省内登记注册的企业或事业单位、具有独立法人资格。产业集聚区的申报主体为江西依法设立的各类开发区、高新区等,各设区市(县、区)及以上政府规划布局的产业发展区域

(三)企业信息化能力提升项目。两化融合管理体系贯标申报单位须为通过国家两化融合管理体系评定的企业。

(四)工业互联网平台项目。其中企业内网改造项目实现生产环节网络化覆盖 60%以上;平台申报主体须为项目的建设者及知识产权拥有者,平台须基于云计算架构,在相关行业领域具有成功应用案例和场景。

(五)工业云平台项目。申报主体为平台的建设者及知识产权拥有者,具备较强技术开发、项目建设与实施能力,专业服务人员不少于20人;平台应基于云计算架构,具有一定用户规模,在相关行业领域具有成功应用案例、场景和较强的安全防护能力,能承担并完成省工信委设定的企业上云考核指标。

(六)已经获得省级中国制造2025专项资金的同一项目不得重复申报。

三、扶持方式

扶持资金按照“突出重点、适度集中”的原则,以采用后补助、奖励等扶持方式为主,其中:

1.大数据项目主要采取后补助方式,其中全省省级行业大数据中心建设等结合实际情况采取事前补助。

2.信息安全能力建设项目采取事前补助和后补助相结合方式,其中全工业信息安全公共平台建设采取事前补助。

四、其他事项

(一)各地要采取自愿申报原则,认真组织本地企业的申报工作,对项目初审后,择优推荐。

(二)每个项目方向各设区市、赣江新区经发局限推荐6个项目,省直管县(市)推荐不超过2个项目,每个企业限申报一个项目,两化融合贯标方向不在限制范围。

(三)除工业云平台建设及服务项目填写附件3和两化融合管理体系贯标项目填写附件4外,其他项目申报材料填写附件1。

(四)请于6月12日前,将单位推荐文件和申报书书面材料二份按项目方向分送我委联系人,申报材料电子稿发到指定邮箱。

五、联系方式

联 系 人:

移动物联网、工业互联网、中小企业能力提升方面

申甲林(079188916500)

虚拟现实产业方面 艾九江(079188916392)

电子信息与新型电子方面 解智敏(079188916390)

大数据方面 吴浔萍(079188916503)

工业信息安全能力方面 陈 昊(079188916506)

电子邮箱:xxhtj@139.com

邮寄地址:南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心西3栋(330036)

附件:1.项目推荐汇总表

2.新一代信息技术产业项目申报书

3.江西省工业云平台创新服务项目申报书

4.江西省两化融合管理体系贯标企业申报书

江西省工信委

2018年5月31日

(此件主动公开)

附件1

项目推荐汇总表

推荐单位(签章): 填表日期: 单位:万元、人)

统一社会信用代码

项目申报单位

项目名称

项目方向

项目总投资

推荐理由

备注

























































注:推荐数量不超过项目指南规定的上限,项目相同方向放在一起。


附件2

新一代信息技术产业项目申报书

项目名称:

申报单位: (盖章)

推荐单位: (盖章)

申报日期:2018年 月 日


一、项目申报基本情况表

承担单位名称


法人代表


统一社会信用代码


所属地区


单位性质


联系地址


邮政编码


联系人及电话


手机


传真


电子邮箱


项目名称


项目方向

(请用“√”选择,仅能选择一个方向)

□方向一:移动物联网 □方向二:工业互联网

□方向三:大数据 □方向四:虚拟现实VR产业

□方向五:电子信息及新型电子

□方向六:中小企业信息化改造 □方向七:工业信息安全

项目内容概述

(300字左右)


项目已有基础(300字左右)


项目建设起止日期


项目实施进度(200字以内)


总投资

(万元)


资金来源

(万元)

自有资金

银行贷款

其他




项目实施的组织体系建设情况

(200字以内)


预期达到的经济和社会效益(300字左右)


信息技术支撑单位的主要情况(200字以内)


真实性承诺

该项目未曾获得省级中国制造2025专项资金补助,申报材料均真实、完整,如有不实,愿承担相应的责任。

法定代表人签章:

公章:

年 月 日

推荐单位

推荐理由

签章:

年 月 日

二、项目申报单位的概况

(一)申报单位概况。包括企业主营业务、经营状况、财务状况,项目负责人基本情况等。大数据、信息安全方向中,包括申报项目的企业、事业单位或产业集聚区申报主体情况。

(二)信息技术开发应用情况。包括信息基础设施建设、关键业务环节信息化应用、信息化集成应用、软件开发、平台搭建等。

三、项目概要、背景、目的和意义

四、项目具备的基础条件

五、项目实施方案

包括项目建设的需求;项目建设的主要内容;设备和系统的选型、技术路线、组织方式、实施期限等。

六、项目投资概况

包括项目资金安排、资金来源与落实情况等。

七、技术经济和经济社会效益分析

包括投资收益率等指标的计算,项目所能解决的企业生产经营管理(或产业链、产业集群、行业、区域经济结构调整)所面临的突出问题,项目风险分析,经济效益和社会效益分析等。

八、相关附件及获得的资质证书


附件3

江西省工业云平台项目

申 报 书

申报企业: (盖章)

联系人及手机:

江西省工业和信息化委员会制

2018年6月

一、基本情况

云平台建设或

运营企业名称


云平台网址


统一社会信用代码


法人代表


注册资本(万元)


员工人数


云业务开始时间


2017年云业务收入(万元)


企业性质

□国有企业 □集体企业 □中央驻地方企业

□合资(合作)企业 □外商独资企业 □民营企业

□股份制企业 □其它

云平台获得的

荣誉称号


企业

负责人

姓名


职务


电话


手机


E-mail


传真


联系人

姓名


职务


电话


E-mail


声明

我公司建设运营的云平台拥有自主知识产权,如获得省工信委的资金支持列为江西企业上云平台服务商,愿凭借自身技术及服务能力为江西企业提供优质适用的云服务,完成省工信委设定的企业上云考核指标;同意在云平台提供数据接口等,向江西省工信委推送上云企业基本信息和有关数据。

我公司保证所提供的信息及附件材料的真实性,若有违反,愿承担一切责任。

法人代表签字:

单位盖章:

年 月 日













二、技术实力

(一)企业概况

包括企业规模、行业地位、经营方向、主导产品、年产值、销售收入、利税等情况。

(二)技术架构与功能

1. 主要产品或服务介绍。

2. 核心技术及其核心竞争优势。

3. 产品或服务的主要技术指标和能力。

(三)相关研发能力,包括自主创新能力,取得的相关自主知识产权情况(如专利、软件著作权等);取得的相关认证情况(如可信云认证、信息安全服务资质认证等)。

三、主要产品或服务应用情况

(一)主要产品或服务的应用场景。

(二)应用场景所属行业情况及市场分析。

(三)典型案例情况。

(四)社会效益及经济效益分析。

各项产品或服务最具代表性的实施案例简介,包括实施日期、费用、过程、效果等。与合作伙伴共同开展服务的,一并说明。

四、平台技术人员及服务团队

(一)负责人及核心团队成员主要履历。

(二)企业技术或服务团队情况,包括团队人数、学历情况、专业能力资质证书等。

五、商业模式及规划

(一)商业模式及盈利能力。

(二)对行业发展的推动作用或社会效益分析。

(三)工业云平台服务发展规划(2018-2020)(包括为本次企业上云提供的优惠价格及幅度)

六、相关证明材料

上述正文中涉及的证明材料,包括但不限于:

1. 企业法人的营业执照/统一社会信息代码(复印件,加盖企业公章)

2.说明项目知识产权归属或授权使用的具有法律效力的证明文件(如软件著作权登记证书、软件著作权许可合同、专利证书、技术合同等。复印件,加盖企业公章)

3. 2016、2017年度经注册会计师审计的财务审计报告及其它相关财务资料(复印件,加盖企业公章)。

4. 云平台互联网经营许可证或相授权许可证明(复印件,加盖企业公章)

5. 提供企业上云优惠措施的承诺书。(加盖企业公章)

6. 提供2018年江西省企业上云考核指标的分阶段承诺书。(加盖企业公章)

7. 主要专家/技术团队成员履历、资质相关证明材料。

8. 可证明主要专家/技术团队成员与单位雇佣或合作关系的材料。

9. 典型案例的客户证明材料(如合同、用户报告或反馈意见等)。

10、提供云平台的网络接入性能指标和可适用的网络场景。

11. 安全防护措施和能力证明材料(如等级保护测评报告、渗透测试报告等),并加盖企业公章

12. 其他证明材料。

附件4

江西省两化融合管理体系贯标

企业申报书

企业名称: (盖章)

推荐单位: (盖章)

申报日期:2018年 月 日


一、两化融合管理体系贯标补助申请表

企业基本信息

法人代表


统一社会信用代码


注册地址


单位性质

□国有 □民营 □三资

联系人


电话及手机


截至上年末的主营业务收入(万元)


员工总数


企业所属行业

□钢铁 □有色 □稀土 □石化 □化工 □建材

□机械装备 □航空 □轻工 □纺织 □民爆

□食品 □医药 □电子信息 □软件 □通信

□其他行业(请注明)___________

企业两化融合管理体系评定证书编号


形成的信息化环境下新型能力的名称


企业两化融合水平

请在中国两化融合服务平台(www.cspiii.com/pg)上进行评估,并填写评估结果:

评估时间:

评估总分: 发展阶段:

基础建设得分: 单项应用得分:

综合集成得分: 协同与创新得分:

竞争力得分: 经济与社会效益得分:

相关荣誉(需提供证明材料)

□省级两化融合示范企业 授予年份:

□市级两化融合标杆(示范)企业 授予年份:

□其他荣誉:

真实性承诺

我单位申报的所有材料,均真实、完整,如有不实,愿承担相应的责任。

法定代表人签章:

公章:

年 月 日

推荐单位意见

签章:

年 月 日

二、贯标咨询服务机构提供的服务与成效(自行贯标不填)

1. 贯标咨询服务机构提供的战略、管理、流程、IT、技术等解决方案与服务。

2. 贯标咨询服务机构为企业解决的问题、发挥的作用与价值,以及与企业的合作方式等。

三、企业推进两化深度融合、打造新型能力的主要成效

1.新型能力量化指标的现状水平、历史变化情况、未来提升方向等。

2.企业通过推进两化深度融合、打造新型能力所解决的发展问题、取得的主要成效等。

四、两化融合管理体系的主要作用

1.两化融合管理体系对于企业有效推进两化深度融合、打造新型能力发挥的重要作用。

2.两化融合管理体系在推动企业战略转型、管理变革、流程优化、技术创新和数据开发利用方面解决的主要问题和发挥作用的机制。

五、其他证明材料

申报企业的两化融合管理体系评定证书、省级两化融合示范企业、市级两化融合标杆(示范)企业等相关证明材料。